ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Растерянные в горах. Непал столкнулся с гуманитарной катастрофой

Корреспондент.net, 3 июня 2015, 12:52
7
2222
Растерянные в горах. Непал столкнулся с гуманитарной катастрофой
Фото: АР
После мощного землетрясения Непал остро нуждается в международной помощи

Спустя месяц после землетрясения непальцы поминают жертв и всё ещё ждут от мирового сообщества помощи на восстановление страны.

Землетрясение в Непале, в районе Катманду, 25 апреля магнитудой 7,9, а затем 12 мая повторный толчок магнитудой 7,3 унесли жизни более 8,5 тыс. человек. Около 18 тыс. получили травмы. Спустя месяц после катастрофы сотни жителей этой страны собрались в столице на развалинах башни Дхарахара на день поминовения своих соотечественников, пишет Дмитрий Громов в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года.

Только под обломками этой башни оказались заживо погребены более 200 человек. Стихия уничтожила свыше 1,5 млн домов, без крова остались по меньшей мере 2,5 млн непальцев.

«Мы всё ещё ютимся под навесом из полиэтилена, — рассказывает телеканалу Euronews Майа Деви, непальская торговка, потерявшая жильё. — У нас даже нет палатки, одной из тех, что раздавало правительство. Мы по-прежнему боимся и не знаем, сколько ещё месяцев это продлится».

Спустя несколько дней после самого разрушительного, первого толчка премьер-министр Непала Сушила Коирала пообещал, что власти в течение двух лет восстановят государственные учреждения, школы, больницы, а также линии коммуникаций, электростанции и дороги. Кроме того, предоставят непальцам, лишившимся жилья, кредиты на его восстановление в размере до $ 25 тыс. под 2% годовых.

Однако правительство заявило, что лишь первый этап восстановительных работ потребует $ 2 млрд, а бюджет такие расходы не потянет. Поэтому власти обратились за помощью к иностранным государствам. ООН намеревалась выделить $ 423 млн для помощи Непалу, но пока смогла собрать только пятую часть этой суммы. Поэтому организация призывает международное сообщество увеличить объём помощи.

На сегодняшний день спасателей и гуманитарные грузы в Непал при посредничестве ООН направили Индия, Китай, США, Израиль, Россия и Австралия. Жители страны в первую очередь нуждаются не столько в восстановлении зданий, сколько в гуманитарке, подчёркивают представители ООН. Не хватает продуктов, палаток для тех, кто остался без крова.

Около 70 тыс. малышей до пяти лет страдают от недоедания. Из них 15 тыс. требуют специального питания для лечения острой формы истощения

По данным ЮНИСЕФ, спустя месяц после стихийного бедствия 1,7 млн детей в Непале по-прежнему требуют помощи. Около 70 тыс. малышей до пяти лет страдают от недоедания. Из них 15 тыс. требуют специального питания для лечения острой формы истощения. В Непале и в обычные времена более 10% детей голодали, а у четверых из десяти из-за этого замедлился рост, заявил представитель Детского фонда ООН в Непале Томоо Хозуми.

«Сейчас мы глубоко обеспокоены тем, что ситуация может ухудшиться в связи со стихийным бедствием, что сведет на нет достижения этой страны в сфере питания за последние несколько лет», — отметил Хозуми.

У Непала пока нет средств на восстановление школ — детей приютили уцелевшие буддийские монастыри.

«Ещё недавно мы жаловались, как много народу у нас в классе. Теперь мне его не хватает, — рассказывает школьница Доллма Тшеринг. — Я бы всё отдала, чтобы вернуться в тот класс. Я скучаю без домашних заданий, без наших учителей, без того, чему они нас учили».

Тем временем иностранцы, оказавшиеся в Непале волею судьбы, пытаются своими силами организовать помощь местному населению. Так, россиянин Егор Терентьев, инструктор по парапланеризму, проводящий в Непале каждую зиму, организовал, как и многие другие волонтёры, сбор пожертвований, а затем вместе с друзьями создал интернет-магазин по продаже hand-made из Непала. Часть выручки от этого проекта идёт на пожертвования.

«Вот мы выбрали школу в эпицентре, в деревне Горха, чтобы восстановить здание, — рассказывает Терентьев. — Мы не проводили конкурс, просто ткнули в одну из сотен разрушенных школ и решили начать с неё».

 По словам активиста, они не единственные, кто начал создавать проекты по сбору пожертвований в Непале. Например, друзья-парапланеристы Терентьева организовали благотворительные полёты, деньги от которых идут на восстановление зданий и гуманитарную помощь.

Между тем последствия землетрясения грозят новыми катастрофами. В результате сдвига тектонической плиты почва на глубине под городом Катманду сдвинулась на 3 м. По сведениям некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, после землетрясения высота горы Джомолунгмы уменьшилась примерно на 2,54 см, по другим оценкам — не более чем на 1-2 мм.

В минувшее воскресенье тысячам людей пришлось снова покинуть свои жилища, когда оползень на западе страны, в 140 км от столицы, перекрыл реку, образовав глубокое озеро.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Непалпомощьземлетрясениежители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях