ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Балканский Майдан. Почему в Македонии начались акции протеста

Корреспондент.net, 4 июня 2015, 10:38
23
6076
Балканский Майдан. Почему в Македонии начались акции протеста
Фото: АР
Протесты против правления премьера Николы Груевского продолжаются уже несколько месяцев

Почему в Македонии начались массовые акции протеста, и к чему они могут привести.

Для Македонии нынешние протесты стали настоящим Майданом. В балканской стране, как и в Украине, конфликт между правительством и оппозицией продолжается уже нескольких месяцев, пишет Франц-Лотарь Альтман, профессор департамента международных и межкультурных отношений ЮНЕСКО в Бухарестском университете, в колонке, опубликованной в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года.

До этого у населения постоянно росло недовольство правительством Николы Груевского, который постепенно терял связь с реальностью. За годы его правления формировалась самодержавная система, которую дополняли коррупция и постоянные нарушения законна. О независимой судебной власти и свободе прессы много говорилось властями страны, особенно на саммитах с ЕС, но реально этого не было уже много лет.

Катализатором событий стали записи телефонных разговоров, в которых премьер и высшие чиновники его кабинета требуют баснословные взятки от предпринимателей. Это стало последней каплей, и люди вышли на улицы. Конечно, митинг численностью 20 тыс. человек для страны с населением 2 млн – это серьёзное событие. И такие протесты продолжаются уже несколько месяцев. В столице Македонии Скопье разбит палаточный городок, и митингующие не планируют расходиться по домам.

Сейчас Груевский пытается остаться у власти и даже готов предложить внеочередные парламентские выборы. Тут у него верный расчёт, ведь, несмотря на протесты, у партии власти ВРМО ещё есть шанс получить большинство голосов в парламенте.

Оппозиция пока разобщена и не готова взять власть. Она даже не до конца контролирует народные протесты, которые начались снизу и проходят без привлечения оппозиционных партий

Оппозиция пока разобщена и не готова взять власть. Она даже не до конца контролирует народные протесты, которые начались снизу и проходят без привлечения оппозиционных партий. Тем более никто не гарантирует, что новые выборы будут демократическими.

Но для новых выборов нужна отставка Груевского и формирование временного правительства. И тут многое будет зависеть от давления извне, главным образом со стороны Евросоюза. Но, по моему мнению, сейчас Груевский не готов прислушаться к советам из Брюсселя, а там на него предпочитают не очень давить. Так как в Европе есть и более важные проблемы.

Кроме того, ЕС не хочет нагнетать кризис в Македонии, чтобы его не обвинили в поддержке цветной революции. Российские СМИ уже говорят о том, что западные страны в третий раз пытаются «навязать демократию» – вначале в Сирии, потом в Украине и наконец в Македонии.

Но это абсолютная ерунда. Подобная идея отбрасывает факт многолетних злоупотреблений правительства Груевского. Как и тот факт, что люди вышли на улицы сами, без политических призывов и иностранных денег.

Идея о том, что революция в Македонии начата для срыва строительства Турецкого потока [газопровода из России в Европу, альтернативного Южному потоку] также абсурдна. Противостояние в Скопье началось несколько месяцев назад, но вспомнили о нём только теперь, когда Россия решила строить свою трубу через Балканы.

Но главная опасность для Македонии не политические митинги и даже не российская пропаганда, которая традиционно сильна на Балканах. Это внутренние конфликты, становящиеся всё более ожесточёнными

Но главная опасность для Македонии не политические митинги и даже не российская пропаганда, которая традиционно сильна на Балканах. Это внутренние конфликты, становящиеся всё более ожесточёнными. Наряду с протестами в город Куманово вторглись [албанские] боевики Армии освобождения Косова, которые начали стрелять в македонских военных и объявили этот регион собственностью Косова.

Надо сказать, что косовские власти уже открестились от террористов. И мне непонятно, чего они добиваются, так как албанское население на северо-западе Македонии в большинстве своём не стремится к созданию собственной страны. И уж точно не хочет объединения с Косовом.

Но сейчас там идут бои, и неизвестно, как их остановить, ведь правительство Груевского не уделяло должного внимания данной проблеме и теперь она может стать очень серьёзной. Пока я возлагаю надежды на ЕС в вопросе мирного урегулирования.

Чиновники и население в Евросоюзе всегда поддерживали мирные протесты и сочувствовали им, поэтому в Брюсселе всё больше и больше говорят о авторитарных замашках режима Груевского. Там готовы выступить посредниками между оппозицией и властями. И даже обещают ускорить вступление страны в ЕС после того, как политический конфликт разрешится.

Кстати, принять Македонию в свои ряды не против большинство европейцев: это небольшая страна, которая не потребует значительных финансовых вливаний. Но столкновения в Куманове, наоборот, портят международный имидж страны и отдаляют её членство в ЕС. Так что непонятно, зачем боевикам этот конфликт, который вредит всем.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: конфликтЕСпротестыМакедонияправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях