ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Румынии предложил премьеру подать в отставку

Корреспондент.net, 5 июня 2015, 14:55
4
1430
Президент Румынии предложил премьеру подать в отставку
Фото: Reuters
Премьер-министр Виктор Понта выходит из антикоррупционного управления Румынии

Генпрокурор поднимет вопрос о снятии с премьера иммунитета, что позволит провести в отношении него полноценное расследование.

Президент Румынии Клаус Йоханнис предложил премьер-министру страны Виктору Понте уйти в отставку в связи с возбужденным против него уголовным делом по нескольким статьям.

"Считают неприемлемой ситуацию, когда против премьера возбуждено уголовное дело. Нежелательно, чтобы Румыния пережила политический кризис. Я прошу отставки премьера. Об этом я сообщил ему в беседе несколько минут назад", - сказал глава Румынии.

Прокуратура Румынии возбудила уголовное дело в отношении Понты, который подозревается в отмывании денежных средств, фальсификации документов и уклонении от уплаты налогов.

Ранее политика допросили в Национальном антикоррупционном управлении (НАУ) в качестве подозреваемого по делу сенатора Дана Шовы. Как сообщили журналистам следователи, главу кабинета обвиняют в злоупотреблениях, когда он занимался частной юридической практикой, с помощью фирмы, принадлежащей Шове. Премьер считает обвинения в свой адрес "политически мотивированными".

"Я, как любой нормальный человек, дал показания по делу Шовы", - сказал Понта журналистам в НАУ, куда пришел с адвокатом. Отвечая на вопрос, подаст ли он в отставку в связи с выдвинутыми против него обвинениями, премьер подчеркнул, "что политические вопросы решаются в парламенте, а не в антикоррупционном управлении".

Как сообщили в НАУ, генеральный прокурор направит в парламент запрос о снятии с Понты иммунитета, что позволит провести в отношении него полноценное расследование.

Шова, который занимал в прошлом посты министра транспорта, пресс-секретаря правящей Социал-демократической партии (СДП), входит в ближнее окружение Понты. В 2014 году его обвинили в злоупотреблениях при расследовании хищений в двух государственных энергетических компаниях. Однако сенат Румынии отклонил запрос прокуроров НАУ на его задержание.

Напомним, ранее парламент Румынии проголосовал за то, чтобы позволить прокуратуре арестовать бывшего министра финансов Дария Валкова, которого обвиняют в коррупционных схемах.

Ранее Валков подал в отставку после того, как против него было начато уголовное расследование.

По материалам: ТАСС
СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: президенткоррупцияРумынияпремьер-министротставкаборьба с коррупцией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях