ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Железные дороги Балтии: пассажиров из России все меньше

Русская служба DW, 6 июня 2015, 07:19
84
7333
Железные дороги Балтии: пассажиров из России все меньше
Фото: DW
Пассажиров из России становится все меньше

Из Литвы в Россию сейчас ходит лишь один литовский поезд.

Восстановить пассажирское сообщение по железной дороге между странами Балтии и Россией пока не в состоянии даже 40% скидки на билеты, которые предлагают литовцы и латыши.

По словам представителей железнодорожных компаний, с которыми пообщалась DW, уменьшается не только количество пассажиров, постепенно падает и объем грузоперевозок.

Пассажиров все меньше

По данным, предоставленным DW литовской государственной железнодорожной компанией Lietuvos geležinkeliai, число пассажиров, воспользовавшихся маршрутом Вильнюс - Москва - Вильнюс снизилось на четверть - с 108,8 тыс в 2013 году до 77,5 тыс в 2014-м. Не лучше обстоят дела и с маршрутом из литовской столицы в Санкт-Петербург: если в первой половине 2014 года поезда Lietuvos geležinkeliai перевезли 10,8 тыс пассажиров, то за тот же период 2015 года - всего 5,4 тыс.

"Из-за убытков с 1 июня прошлого года составы, следующие по маршруту Вильнюс - Петербург - Вильнюс, нам пришлось сократить до трех вагонов", - рассказал DW Видмантас Гудас, представитель Lietuvos geležinkeliai. По его словам, не помогли даже большие скидки на билеты.

"Так как количество пассажиров постоянно снижается, а наши меры оказались малоэффективными, компания приняла решение отказаться от маршрута в российскую северную столицу. Если пассажиры вновь проявят интерес, возможно, мы вернем этот поезд", - пояснил Гудаc.

Билет со скидкой до Москвы в плацкартном вагоне литовские железные дороги продают по цене от 90 до 100 евро, в купейном - от 133 до 140 евро.

Структура транзита меняется

Падение количества пассажиров, отправляющих по железной дороге из РФ в Литву, сопровождается и сокращением грузооборота.

"В 2014 году объем грузоперевозок между Литвой и Россией составил 14,4 миллиона тонн, что на 13 процентов меньше, чем годом ранее. Более того, с января по апрель текущего года тенденция на ухудшение ситуации сохраняется", - сообщил DW доктор Альгирдас Шакалис, директор центра логистики транспорта и интермодальных перевозок при университете имени Гедиминаса в Вильнюсе.

По его мнению, основной причиной как снижения пассажирских перевозок в направлении России, так и грузопотока являются экономическая нестабильность на рынках. "Политика на решения наших железнодорожников не влияет, отказаться от маршрута Вильнюс - Петербург их заставили убытки", - объяснил Шакалис.

Эксперт считает, что в долговременной перспективе литовским железнодорожникам удастся компенсировать потери от уменьшения транзита российских грузов благодаря тому, что усилится сотрудничество с такими странами как Китай, Беларусь, Турция, Казахстан. Слова Шакалиса подтверждаются цифрами: в 2014 году впервые на рынке международных перевозок самый крупный поток грузов через Литву составили грузы из Беларуси.

Латвия: помогают скидки на билеты.

В отличие от литовцев, отменивших поезд из Вильнюса в Петербург, их коллеги из Латвии отчаянно пытаются сохранить пассажирское сообщение с Россией.

"В 2013 году в и из России у нас было 436 тысяч пассажиров, в 2014-м - 368 тысяч. Однако благодаря политике гибких скидок, которые подчас доходят почти до 45 процентов стоимости билета, нам удалось стабилизировать ситуацию", - рассказал DW Марис Озолс, представитель по связям с общественностью латвийской государственной железнодорожной компании LDZ.

Он заверил, что о прекращении пассажирского сообщения с Москвой и Санкт-Петербургом речь не идет. Поездка из Риги в Москву может обойтись от 46-47 евро в общем вагоне до 812 евро в люксе. По выражению Озолса, неплохо идут дела и с перевозкой грузов. При этом перевозки в Россию из Латвии невелики по объему, в основном товарный поток, прежде всего уголь и нефть, идет из России в латвийские порты.

В свою очередь эстонцы надеются возобновить пассажирское сообщение по маршрутам Таллинн - Санкт-Петербург и Таллинн - Москва, приостановленное частной компанией из-за уменьшения числа пассажиров.

Глава эстонской государственной железнодорожной компании Eesti Raudtee Ахти Асманн отметил, что во время недавней встречи в Минске с российскими коллегами удалось найти общий язык. Благодаря чему появилась надежда на то, что вскоре из Эстонии в Россию вновь можно будет добраться по железной дороге.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: Россияпоездажелезная дорогапассажиропотокстраны Балтии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях