ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгия наложила арест на госактивы России по делу ЮКОСа

Корреспондент.net, 17 июня 2015, 23:15
897
24184
Бельгия наложила арест на госактивы России по делу ЮКОСа
Фото: АР
В Бельгии по иску ЮКОСа арестованы госактивы России

По иску ЮКОСа арестованы государственные активы России на 1,6 миллиарда евро.

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду, 17 июня, от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ, сообщает Интерфакс.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Указанная в нем сумма иска – 1,6 миллиарда евро.

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

Как объяснила представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет", перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ.

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем – все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

Глава Роснефти Сечин заподозрил Ходорковского в желании отомстить за ЮКОС

Напомним, ранее глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов усомнился в том, что Россия сможет выполнить решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК ЮКОС, поскольку считает его безосновательным.

31 июля прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.

Кроме того, в июле 2014 года другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек.


Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают. Российская сторона настаивает на том, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства.

Глава Роснефти Сечин заподозрил Ходорковского в желании отомстить за ЮКОС

В конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. 20 декабря 2013 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении 10 лет, вышел на свободу.

ТЕГИ: РоссияБельгияЮКОСарестимущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях