ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд над другом Царнаева: ложь суду и тайна слива

Русская служба Би-би-си, 20 июня 2015, 11:39
6
2378
Суд над другом Царнаева: ложь суду и тайна слива
Фото: АР
Матанов (справа) приехал в США по студенческой визе и получил политическое убежище

Друг Царнаева в четверг был приговорен в Бостоне к 2,5 годам тюрьмы.

Дело 24-летнего узбека Хайрулложона Матанова, который в четверг был приговорен в Бостоне к 2,5 годам тюрьмы за помехи следствию, было третьестепенным по сравнению с делом его приятеля Джохара Царнаева, которого в следующую среду официально приговорят к смерти.

Тем не менее, дело Матанова, который приехал в США в 2010 году из Киргизии по студенческой визе, а потом получил политическое убежище, изобиловало колоритными поворотами и навеяло американским журналистам ряд живописных воспоминаний.

Например, Матанов дожидался приговора в одиночке, которую прежде занимал самый знаменитый бостонский гангстер нашего времени Джеймс Джозеф Балджер по кличке Белый, брат бывшего президента массачусетского сената и многолетний тайный осведомитель ФБР.

В ноябре 2013 года Балджер был приговорен за причастность к 11 убийствам и другие преступления к двум пожизненным заключениям. Бостонский гангстер Фрэнк Костелло, которого играет Джек Николсон в фильме Мартина Скорсезе "Отступники", отчасти списан с Балджера.

"Вы террорист!"

Вынесший приговор Матанову пожилой федеральный судья Уильям Янг в первый раз прославился на всю Америку 12 лет назад, когда он приговаривал британского гражданина Ричарда Рида, который в декабре 2001 года пытался взорвать в авиалайнере бомбу, спрятанную у него в кроссовке.

Приговорив Рида к пожизненному сроку, Янг обратился к нему со страстной речью, которая прогремела на всю страну.

"Этот приговор предусмотрен нашими законами, - сказал судья. - Это справедливый приговор. Это праведный приговор... Мы не боимся ваших сообщников-террористов, мистер Рид. Мы американцы! Мы прошли огонь и воду... Вы не вражеский воин. Вы террорист. Вы не солдат на какой-то там войне. Вы террорист! Чтобы вы поняли: назвать вас солдатом будет слишком много чести... Мы не ведем переговоров с террористами. Мы не заключаем договоров с террористами. Мы не подписываем документов с террористами. Мы ловим их одного за другим и предаем суду".

Эту речь Янга вспомнили, когда он обратился на прощание к Матанову. Судья признал, что по закону тот не был обязан исповедоваться перед властями по поводу своих отношений с Джохаром и его старшим братом Тамерланом. Янг заявил, однако, что на Матанове лежал долг перед человечностью.

"Я не говорю о долге перед страной, - продолжал он. - Я говорю о долге перед человечностью. Вы подвели нас".

"Таксисты, как правило, разбираются в людях, - заметил судья, имея в виду, что Матанов работал таксистом. - Но нас вы не понимаете".

"Триста вторая"

Адвокат Матанова Пол Гликман заявил судье, что тот не ставил себе цели помешать расследованию теракта 15 апреля 2013 года, а лишь пытался дистанцироваться от Царнаевых, потому что был напуган. Прокурор Скотт Гарланд парировал, что, солгав следователям, Матанов вынудил их впустую потратить драгоценное время и ресурсы.

В конце прошлого года, когда Матанов еще продолжал отрицать вину, его защита неоднократно обвиняла прокуратуру и ФБР в сливе в СМИ закрытой информации, которая, по словам адвокатов, могла повредить их подзащитному, и требовали, чтобы судья Янг назначил специальное заседание по этому поводу.

Прокуратура слив информации в прессу категорически отрицала и сваливала утечку на защиту. Главным вещдоком в этой распре была статья известной бостонской журналистки Мишель Макфи "В голове убийцы", напечатанная в декабрьском номере журнала Boston Magazine.

Автор признавалась, что статья была основана на попавших к ней в руки протоколах допросов Матанова в ФБР.

По традиции, идущей еще от Эдгара Гувера, следователи этого ведомства не ведут звукозаписи допросов, а протоколируют их от руки. Затем записи расшифровываются и печатаются на формах номер 302. Судейские называют их "триста вторые".

Статья Макфи была основана, по крайней мере, на двух "триста вторых", на которых Матанов описывал свой визит в квартиру братьев Царнаевых через несколько часов после того, как они взорвали две бомбы на финише бостонского марафона.

"Что-то рвануло в кухне"

Матанов позвонил Тамерлану на мобильный телефон где-то через 40 минут после взрывов, еще не имея понятия, что звонит одному из бомбистов. Тамерлан сказал, что он покупает молоко в магазине.

"Они обсудили в разговоре взрывы в Бостоне, - говорится в "триста второй". - Матанов предположил, что, может, что-то рвануло в кухне около финишной линии, на что Тамерлан ответил: "Может, да, а, может, нет".

Друзья договорились, что Матанов позже заедет за братьями на своем такси и отвезет их в шашлычную Man-O-Salwa, где он раньше работал поваром.

Молодой узбек застал братьев в приподнятом настроении. Тамерлан, или Там, как звали его друзья в Америке, сбрил бороду, которую он отрастил после полугодичной поездки в Россию в 2012 году. Он снова выглядел как бонвиван, каким его знали раньше, когда он был завсегдатаем местных клубов и курил с друзьями марихуану.

На телеэкране и на экране нотубука беспрестанно показывали репортажи о взрывах.

Матанов уселся на диван рядом с Джохаром, который безмятежно гладил кошку, и заметил, что теракты на марафоне могут вызвать в США нападения на мусульман. Он также с жалостью отозвался о самой юной жертве теракта, 8-летнем Мартине Ричарде.

Матанов не знал тогда, что бомбу положил мальчику под ноги сидевший рядом с ним Джохар.

"В ответ Тамерлан спросил, считает ли Матанов, что сброшенные над Пакистаном и Афганистаном американские бомбы не убивают детей", - говорится в "триста второй". - Ну и что, если погиб ребенок? Аллах о нем позаботится".

Тайна слива

С лица Тамерлана не сходила улыбка. Больше всего ему нравилась видеозапись, на которой на асфальте рядом с финишной линией беспомощно лежит сбитый с ног взрывом 76-летний марафонец Билл Иффриг, а к нему подбегают полдюжины полицейских.

Вид старика на асфальте приводил Тамерлана в большой восторг. Каждый раз, когда Иффриг валился на экране с ног, Тамерлан весело смеялся.

Как записал следователь ФБР со слов Матанова, "Тамерлан выразил ликование по поводу взрывов и назвал их самым большим событием со времен 9 сентября".

Когда Матанов снова заметил, что теракт может навлечь гонения на мусульман, Джохар впервые за вечер вступил в разговор и философски сказал, что для кого-то взрывы - это хорошо, а для кого-то - плохо. После этого вся троица отправилась в шашлычную.

Защита Матанова продолжала настаивать на расследовании утечки протоколов ФБР, изумляя своей настойчивостью людей, которые знают, что львиная доля "сливов" в СМИ приходится на адвокатов, тогда как прокуроры, связанные внутренними правилами минюста, обычно держат язык за зубами.

Наконец, 19 декабря Янг приказал обеим сторонам провести расследование обстоятельств утечки. Результаты не удивили никого.

15 января бывший защитник Матанова Эдвард Хейден направил судье заявление, в котором признался, что предоставил журналистке Макфи означенные протоколы. Но не сразу, а после многократных просьб, и не просто так, а в интересах своего клиента Матанова, чтобы Макфи не наделала в своей статье ошибок, которые могли ему повредить.

Так была раскрыта тайна матановского слива.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: терактсудтюрьмаприговорБостонЦарнаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях