ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Протесты против Uber: конец таксистов-частников?Сюжет

Русская служба DW, 27 июня 2015, 00:44
27
8142
Протесты против Uber: конец таксистов-частников?
Фото: Newsweek
Во Франции протестовали против мобильного приложения

Французские таксисты сняли блокаду дорог, ведущих к вокзалам и аэропортам в крупных городах страны.

В ночь на пятницу, 26 июня, французские таксисты прекратили блокирование дорог, ведущих к вокзалам и аэропортам. Накануне во многих городах Франции не обошлось без серьезных инцидентов. В четверг улицы Парижа были окутаны дымом. Таксисты протестовали против мобильного приложения Uber для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей.

Таксисты жгли покрышки и громили автомобили. На улицах города образовались многокилометровые пробки. По данным полиции, в акции приняли участие около трех тысяч человек. Масштабные протесты прошли в Марселе, Лионе и Бордо. Однако прекращение блокады не означает прекращения борьбы против Uber.

Преимущества Uber

Таксисты требуют полного запрета мобильного приложения компании Uber, которое действует в более 200 городах мира. Стартап был создан в Сан-Франциско, его европейское представительство находится в Амстердаме. Приложение UberPOP позволяет клиенту вызвать автомобиль с водителем, а также увидеть на карте, где находится машина, которой ближе всего добираться до заказчика.

Для регистрации в Uber водителю не требуется дорогостоящая лицензия, поэтому поездка, как правило, обходится дешевле. Таксопарки, которые платят за лицензии тысячи евро, обвиняют Uber в недобросовестной конкуренции. По данным американской компании, количество постоянных пользователей Uber во Франции превышает миллион человек.

Осенью 2014 года в стране был принят закон, запрещающий без лицензии заниматься перевозкой пассажиров и выступать посредником между клиентами и владельцами автомобилей, желающими заработать. Именно это и происходит в случае с Uber. С января 2015 года против частных водителей было заведено около 500 дел, выписано около сотни штрафов. А министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв, реагируя на протесты, назвал приложение "абсолютно нелегальным" и потребовал от префекта Парижа незамедлительно его запретить.

Доходы таксистов уменьшились на 30-40 процентов

Несмотря на принятые законы, о повсеместном прекращении деятельности компании во Франции речи пока не идет. Осенью 2014 года прокуратура Парижа начала против Uber предварительное следствие, однако о результатах, по мнению прокуратуры, говорить еще "слишком рано". А глава французского офиса Uber Тибо Симфаль заявил, что не собирается прекращать работу сервиса в стране до официального судебного запрета.

Недавно компания Uber объявила о расширении территории действия своих услуг, чем и вызвала массовые протесты. Но главным бичом французских таксистов стали автомобили службы VTC ("туристический транспорт с шофером"), которые также можно заказать через приложение Uber. На таких автомобилях отсутствуют отличительные знаки такси, они должны быть заказаны заранее, а водители не имеют права брать пассажиров на улице. В то же время лицензия на этот вид услуг обходится значительно дешевле и позволяет обойти новый запрет на нелицензированные перевозки. По данным французских таксистов, из-за роста популярности Uber за последние два года их доходы снизились на 30-40 процентов.

В Германии приложение запрещено

Еще недавно услугами Uber можно было воспользоваться и в ряде городов Германии, в том числе в Берлине. Однако в марте 2015 года немецкие таксисты вздохнули с облегчением. Земельный суд во Франкфурте-на-Майне принял решение о запрете мобильного приложения на территории страны. Судьи также обвинили Uber в "недобросовестной конкуренции". В решении отмечается, что без получения официального разрешения пассажирские перевозки, заказанные с использованием мобильных приложений, осуществляться не могут.

С иском против Uber в суд обратился немецкий союз, объединяющий работников такси и предпринимателей, специализирующихся на прокате машин. Представители союза, в частности, обращали внимание на то, что деятельность Uber не соответствует принятым в Германии стандартам. В частности, водители не проходили медицинское обследование, автомобили - предусмотренного для такси техосмотра, а пассажиры были недостаточно застрахованы на случай аварии.

Премьер Франции обещает наказать таксистов-забастовщиков

 

ТЕГИ: ФранцияГерманиятаксимобильное приложение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях