ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Исламское государство" разрушило древние статуи из Пальмиры

Русская служба Би-би-си, 3 июля 2015, 12:31
101
20846

Боевики ИГ занимаются контрабандой и продают артефакты для финансирования экстремизма и терроризма, заявили в ЮНЕСКО.

Группировка "Исламское государство" обнародовала снимки, на которых изображено, как боевики крушат древние статуи. ИГ утверждает, что это артефакты из древнего города Пальмира в Сирии.

На фотографиях видно, как шесть статуй разбивают кувалдами в присутствии толпы зрителей.

Исламисты заявили, что статуи были изъяты у некоего контрабандиста, которого в наказание подвергли бичеванию.

Фотографии сопровождались цитатой пророка Мохаммеда, гласившей: "Не оставляйте ни одной статуи не разрушенной и ни одного могильного холма, не сравняв его с землей".

Тем временем на севере Сирии отряды исламистов начали массированное наступление, намереваясь окончательно отбить город Алеппо у правительственных сил.

Глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим рассказал, что на прошлой неделе группировка "Исламское государство" уничтожила статую льва из Пальмиры, возраст которой составлял две тысячи лет.

Абдулкарим назвал разрушение трехметровой статуи, известной как лев аль-Лат, наиболее тяжким преступлением, совершенным против исторического наследия Пальмиры.

 

Уничтожение наследия

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова рассказала Би-би-си, что разграбление Пальмиры в настоящее время осуществляется в промышленных масштабах.

По ее словам, боевики ИГ занимаются контрабандой и продают артефакты для финансирования экстремизма и терроризма.

nullДревним храмам и улицам Пальмиры уже был нанесен серьезный ущерб в ходе гражданской войны в Сирии

Бокова утверждает, что некоторые из этих артефактов скупают британские коллекционеры, однако не привела каких-либо фактов, подтверждающих это.

Боевики ИГ захватили Пальмиру, считающуюся одной из самых важных исторических достопримечательностей Ближнего Востока, в мае нынешнего года.

В прошлом месяце сирийские правозащитники сообщили, что боевики джихадистской группировки "Исламское государство" заложили пехотные мины и взрывчатку вокруг руин Пальмиры. Неизвестно, собирались ли они таким образом уничтожить развалины города или укрепить свои позиции.

Неделю спустя боевики ИГ опубликовали фотографии, на которых, по их утверждениям, изображено уничтожение неподалеку от Пальмиры двух исламских святынь, которые исламисты посчитали "проявлением многобожия".

Гендиректор ЮНЕСКО предупредила о жестоком и умышленным уничтожении наследия в беспрецедентных масштабах, происходящем на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Около 60% территории Старого города в Алеппо на севере Сирии было разрушено в боях между правительственными войсками, повстанцами и боевиками ИГ, в то время как пятая часть из 10 тысяч археологических памятников Ирака в настоящее время находятся под контролем ИГ.

Атака на Алеппо

Тем временем сирийские антиправительственные повстанцы, возглавляемые группами исламистов, начали массированное наступление с целью взять под полный контроль город Алеппо на севере страны.

nullС 2012 года город Алеппо оказался разделен между правительственными силами и повстанцами

Атакующие выпустили сотни ракет по районам, контролируемым правительственными войсками, сообщили в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека.

По данным базирующихся в Лондоне правозащитников, сирийские военные открыли ответный огонь и совершили несколько воздушных налетов.

Эксперты предполагают, что переход второго по величине города в Сирии под контроль мятежников станет крупным поражением для президента Башара Асада.

В заявлении повстанцев говорится, что их цель - "освободить город Алеппо" и обеспечить действие в нем законов шариата.

За наступлением на Алеппо, как сообщается, стоит объединение повстанческих группировок под названием "Ансар Шариа". Оно включает себя в том числе джихадистов из "Фронта Нусра", сирийской ветви "Аль-Каиды".

null

 
ТЕГИ: ИсламкультураИГИЛИсламское государствоПальмира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях