ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Страсти вокруг референдума: раскол в греческом обществе

Русская служба DW, 4 июля 2015, 08:12
90
10816
Страсти вокруг референдума: раскол в греческом обществе
Фото: Getty Images

Накануне референдума Греция раскололась на два лагеря.

Накануне референдума дебаты в Греции становятся все жарче. К воскресенью, 5 июля, граждане должны определиться, голосовать ли им за или против мер жесткой экономии, предложенных Афинам международными кредиторами.

Многие, впрочем, ставят вопрос иначе: голосование, по их мнению, покажет отношение греков к остальной Европе. С тех самых пор, как страна присоединилась к Европейскому сообществу в 1981 году, греки были ярыми сторонниками европейской интеграции. Причиной этому служило не только щедрое финансирование со стороны Брюсселя, но и то, что в этом достаточно неспокойном регионе Европа считалась якорем стабильности.

Теперь же, во времена кризиса, все громче звучат голоса евроскептиков.

"Нет" плану кредиторов

В понедельник, 29 июня, к зданию греческого правительства вышли почти 20 тысяч человек, чтобы продемонстрировать свое намерение проголосовать на референдуме против предложений "тройки" кредиторов. Именно к этому призывает избирателей правящая партия СИРИЗА. Для этих людей "нет" означает исключительно несогласие с "навязанной политикой жесткой экономии", но никак не готовность выйти из еврозоны.

В четверг в Афинах прошла еще одна стихийная демонстрация такого рода.

Если раньше противников европейских предложений было однозначно больше, чем сторонников, то теперь их количество практически сравнялось. По данным опроса, проведенного 2 июля институтом изучения общественного мнения GPO, 47 процентов греков хотят проголосовать за принятие соглашения с кредиторами, 43 процента - против.

Для 50-летнего Спироса Кореаса это стало одной из причин, чтобы выйти на улицу. "Мы хотим вернуть себе контроль за нашей жизнью и положить конец обнищанию. Поэтому мы выступаем за то, чтобы в воскресенье сказать кредиторам наше гордое "нет", - заявил DW участник демонстрации. Он не боится, что референдум и споры о возможном выходе страны из еврозоны могут расколоть общество. "Свобода - это постоянное преодоление страха. Ведомый страхом - его раб", - считает грек.

Взгляд в прошлое

Противостояние между сторонниками условий, выдвинутых ЕС, и их противниками обещает быть на референдуме крайне эмоциональным. Многие из тех, кто выходит в эти дни на улицы, не только думают о будущем Греции, но и вспоминают о ее прошлом - о борьбе их отцов за демократию в стране, измученной кризисами и войнами.

Среди них - активистка Соня, выступающая против давления международных кредиторов. "В июле 1965 года Королевский дворец вмешался и добился свержения демократически избранного правительства. Тогда мы вышли на улицы, чтобы защитить демократию в нашей стране. Мы не могли и подумать, что спустя 50 лет, в июле 2015-го, Евросоюз, считающий себя колыбелью демократии, также решит жестко вмешаться в нашу политику", - говорит она.

Все чаще в Афинах можно услышать отсылки к событиям 1965 года, вошедшим в историю под названием "Апостасия-1965". Тогда молодой король Константин II, несогласный с ограничением его полномочий, отправил в отставку только пришедшее к власти правительство реформатора Георгиоса Папандреу.

За этим последовал длительный политический кризис, постоянные смены правительства, сражения на улицах и страшный военный переворот, произошедший в 1967 году.

"Апостасия-1965" стала началом конца греческой демократии и, не в последнюю очередь, способствовала образованию мифа про политическую династию Папандреу, которая до сегодняшнего дня влияет на политическую жизнь в Афинах. Возможно, премьер-министр Алексис Ципрас эксплуатирует эту тему, чтобы также войти в учебники истории в роли героя, даже если расстаться с властью ему придется не по своей воле.

За европейскую интеграцию

Однако те, кто собираются проголосовать за проведение реформ, мыслят совершенно другими категориями. "Я уже вечность не ходила на демонстрации, но на этот раз решила присоединиться", - рассказывает юрист Василики. Женщина не может представить себе другого решения, чем сказать "да" предложениям международных кредиторов - для нее это вопрос будущего страны.

Ее поколение привыкло к Европе без границ. Двум своим детям она также привила либеральные и проевропейские ценности. 44-летняя Василики с трудом верит, что должна принимать участие в акциях протеста, чтобы отстоять вещи, которые кажутся ей очевидными. Для нее, как и для ее соратников, проголосовать за предложения международных кредиторов - значит выступить за европейский вектор развития Греции.

Для тех же, кто придерживается противоположного мнения, результаты референдума - не больше, чем решение о том, соглашаться ли на предложенные кредиторами меры. Вклад в определение исторического значения народного голосования для страны внес и Алексис Ципрас. Выступая 1 июля с телевизионным обращением к нации, он заявил, что те, кто проголосуют на референдуме за выполнение требований "тройки", будут нести часть вины за введение режима жесткой экономии.

Греческий писатель Христос Хоменидис считает невероятным, что премьер-министр возлагает вину за экономические трудности на жителей страны, которые не разделяют его мнения. "Такого не бывает даже при авторитарном правлении", - подчеркнул писатель в интервью греческому телеканалу "Антенна".

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
СПЕЦТЕМА: Дефолт Греции и референдум
ТЕГИ: кредитыГрециядолгиреферендумдефолт Греции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях