ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове по делу о хищении $1 мдрд задержаны родственники экс-премьера

Корреспондент.net, 16 июля 2015, 17:31
13
2295
В Молдове по делу о хищении $1 мдрд задержаны родственники экс-премьера
Фото: АР
Бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат

Банковский скандал в Молдове разгорелся с новой силой после прошедшей 3 мая в Кишиневе многотысячной демонстрации.

Молдавские правоохранители задержали еще четырех человек по делу о хищении 1 млрд долларов из местных банков. Об этом сообщила прокурор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Адриана Бецишор.

"Проводятся следственные мероприятия в рамках уголовного дела по факту отмывания денег в особо крупных размерах. У нас есть данные, подтвердившие подозрения о причастности к этому делу Banca de Economii и ряда молдавских компаний. В связи с этим были задержаны четыре человека, которые теперь находятся в изоляторе НЦБК", - сообщила Бецишор.

По ее словам, в расследовании принимали участие не только молдавские правоохранители, но и их коллеги из Румынии.

Среди задержанных - Ион и Владимир Русу, которые приходятся родственниками лидеру Либерально-демократической партии, бывшему премьер-министру Молдовы Владимиру Филату, пишет местная пресса. Кроме того, в изоляторе НЦБК оказались администратор компании Caravita Игорь Чижов и финансовый директор организации Татьяна Рошиору.

Комментируя действия правоохранителей, бывший премьер написал в социальных сетях, что "понимает контекст, в котором это было сделано, так же, как понимают все остальные". "Почему именно сейчас, когда формирование нового альянса находится на последней стометровке?", - задался вопросом лидер либерал-демократов.

"Несмотря на случившееся, в Молдове будет проевропейский альянс, в основу которого лягут принципы справедливости, целью которого станет реформирование судебной системы при непосредственном участии европейцев. Уверен, что Ион и Владимир Русу докажут свою невиновность. Я приложу все усилия, чтобы граждане узнали о настоящих хищениях в банковской системе", - заявил Филат.

Банковский скандал в Молдове разгорелся с новой силой после прошедшей 3 мая в Кишиневе многотысячной демонстрации. Под давлением общественности власти опубликовали заказанный ранее правительством конфиденциальный отчет международного детективного бюро Kroll, в котором говорится также о причастности к этому делу молдавского бизнесмена Илана Шора. Сам бизнесмен считает себя невиновным и пригрозил "сделать публичные заявления, которые могут сотрясти основы молдавской политики и приведут к ее переустройству".

Напомним, в июне другой скандал вынудил подать в отставку премьер-министра Молдовы Кирилла Габурича. Он покинул свой пост на следующий день после того, как его вызвали на допрос в прокуратуру по делу о подделке документов об образовании.

По материалам: ТАСС
СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: банкискандалМолдовапремьер-министрпремьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях