ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Как в бундестаге спорили о ГрецииСюжет

Русская служба DW, 18 июля 2015, 08:52
9
3713
Как в бундестаге спорили о Греции
Фото: Getty Images
Внеочередное заседание бундестага 17 июля. На трибуне - Ангела Меркель

На внеочередном заседании принято решение выдать правительству ФРГ мандат на ведение переговоров о новых кредитах.

"Не заплывайте слишком далеко", - с улыбкой напутствовал депутатов председатель бундестага Норберт Ламмерт, распуская их в конце прошлой недели на парламентские каникулы.

Уже тогда было ясно, что депутатов, скорее всего, отзовут из летних отпусков на чрезвычайное заседание, чтобы выдать мандат правительству ФРГ на ведение переговоров с Афинами об условиях предоставления Греции теперь уже третьего пакета кредитов. Так и произошло.

В пятницу, 17 июля, в Берлине состоялось внеочередное заседание бундестага, на котором подавляющим большинством голосов было принято решение разрешить немецкому министру финансов участвовать в переговорах о выделении Греции помощи из средств стабилизационного фонда ESM, специально созданного на случай угрозы дефолта одной из стран еврозоны. Голосованию предшествовали более чем трехчасовые дебаты.

В фойе перед началом заседания

Начало заседания было назначено на 10 часов утра. Телевизионные компании заранее установили в просторном фойе Рейхстага на уровне большого парламентского зала свои передвижные студии. Здесь царила оживленная активность. Продюсеры перехватывали и ставили перед камерами известных депутатов разных фракций, потом "передавали" их из рук в руки коллегам с других телеканалов.

Сара Вагенкнехт - будущая сопредседательница фракции Левой партии, которую называют самым симпатичным лицом немецких посткоммунистов - давала интервью новостному телеканалу Phoenix, объясняла, почему ее фракция будет голосовать в этот раз против нового соглашения с Грецией.

В двух шагах дальше гример второго канала телевидения ФРГ (ZDF) пудрил нос и щеки Герде Хассельфельдт - руководительнице земельной группы баварского Христианско-социального союза, входящей в объединенную консервативную фракцию ХДС/ХСС. А ведущий ZDF в это время уже "допрашивал" Клаудию Рот из партии "Союз 90"/"Зеленые". Рядом на вопросы телевидения Deutsche Welle отвечал финансовый эксперт и заместитель председателя социал-демократической фракции Карстен Шмидт.

Без пяти десять - как в театре перед началом спектакля - раздался первый звонок, и все ньюсмейкеры заторопились в зал.

Букет для канцлера

К этому моменту большинство депутатов уже заняли свои места в одной из четырех секций, отведенных для фракций четырех представленных в бундестаге партий.

Канцлеру Ангеле Меркель, занявшей свое место в правительственной ложе слева от парламентского президиума, преподнесли букет цветов. В это день ей исполнился 61 год. К канцлеру (черные брюки, пиджак морковного цвета) выстроилась очередь министров и депутатов, пожелавших лично поздравить именинницу. Но пожать руку Меркель успели не все.

Ровно в десять прозвучал традиционный парламентский гонг, все встали, в том числе журналисты на трибуне для прессы, которым вежливо напомнил о такой необходимости служащий бундестага.

"Спасибо, прошу садиться", - сказал Норберт Ламмерт, заняв свое место в президиуме. Но едва начав заседание, он снова попросил всех встать - почтить минутой молчания память скоропостижно скончавшегося на этой неделе в возрасте 35 лет депутата от ХДС Филиппа Мисфельдера. Только после этого Ламмерт открыл дебаты, первой предоставив слово Ангеле Меркель.

Выкрики с мест и аплодисменты

Сразу после саммита еврозоны, на котором в общих чертах было принято решение снова помочь Греции многомиллиардными кредитами, она заявила, что может "с полной уверенностью рекомендовать" бундестагу поддержать такую меру.

Но чрезмерно ангажированным выступление канцлера с парламентской трибуны не было. Очевидно, весь свой "порох" Меркель израсходовала еще накануне, когда в течение пяти часов убеждала свою собственную фракцию в целесообразности начать переговоры с Афинами о новой программе финансовой помощи.

Меркель, скорее, дежурно перечисляла свои всем уже известные аргументы. Аплодисменты из консервативного и социал-демократического секторов зала раздавались реже, чем протестующие выкрики с мест, отведенных оппозиционной Левой партии. И только один раз, когда Меркель поблагодарила своего министра финансов Вольфганга Шойбле за его роль на переговорах в рамках еврозоны на греческую тему, депутаты захлопали долго и активно - но только консерваторы.

Аргументы оппозиции

Для оппозиции же - будь то левая или "зеленая" - Шойбле не герой, а могильщик европейской интеграции. Так считает, в частности, лидер фракции Левой партии Грегор Гизи, обвиняющий министра финансов в подрыве европейской идеи, а Меркель - в том, что она оказалась слишком слабой и не смогла его остановить.

По мнению немецкой парламентской оппозиции, условия, на которых Афинам обещана помощь, слишком жесткие, их надо смягчить. Гизи приводит в пример исторический опыт самой Германии, которую после первой мировой войны обязали заплатить репарации в размере 132 миллиардов золотых немецких марок - в пересчете на сегодняшние евро это, по словам Гизи, 700 миллиардов.

В 1953 году, продолжал он, на лондонской конференции одну половину репараций Германии простили, вторую - отсрочили до достижения германского единства. Так что выплаты возобновились только в 1990 году, а закончились - в октябре 2010. Это значит, констатировал Гизи, что "во-первых, мы рассчитывались по долгам 92 года, во-вторых, нам значительную их часть простили, а, в-третьих, нам дали отсрочку на 37 лет".

Левые в бундестаге сплоченно проголосовали против правительственного предложения начать переговоры с Афинами на условиях, выдвинутых на саммите лидеров еврозоны. Более половины "зеленых" воздержались, социал-демократы за редким исключением проголосовали "за".

А вот 60 представителей консервативной фракции - то есть, каждый пятый - отказали своему канцлеру в поддержке, считая Грецию "бездонной бочкой". Примечательно, что это даже больше, чем в ходе пробного голосования накануне вечером, когда число "инакомыслящих" во фракции составило только 48 депутатов.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
СПЕЦТЕМА: Дефолт Греции и референдум
ТЕГИ: кредитыГрецияпереговорыБундестагдефолт Греции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях