ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шведы нашли у своих берегов затонувшую российскую подлодку - СМИ

Корреспондент.net, 28 июля 2015, 05:41
143
59830

Найденная субмарина является российской подлодкой, пропавшей во время Первой мировой войны, говорят российские военные эксперты.

Недалеко от побережья Швеции в Балтийском море обнаружена подлодка, предположительно, принадлежащая России. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление шведской компании дайверов Ocean X-team.
 
По их данным, на российскую принадлежность подлодки указывает надпись на корпусе. Сообщается, что длина подлодки составляет 20 метров, ширина – три метра.
 
"Неизвестно, сколько судну лет и как долго оно пролежало на морском дне, но русские буквы на корпусе указывают на то, что она российская", – говорится в сообщении на сайте компании.
 
Лодка была обнаружена на прошлой неделе.
 
Напомним, в октябре 2014 года шведские военные перехватили сигнал о помощи на русском языке. Местные СМИ сообщили, что в районе Стокгольмского архипелага, возможно, терпит бедствие российская подводная лодка. С вечера 17 октября шведские военные проводили операцию по обнаружению "иностранной подводной активности", в которой были задействованы суда и вертолеты. Результатов эта операция не дала.
 
Тем временем военные эксперты рассказали изданию Лента.ру, что мини-субмарина, найденная водолазами у побережья Швеции, является российской подлодкой Сом, пропавшей во время Первой мировой войны.
 
На то, что найденная подлодка – Сом, в частности, указывает часть ее названия. На одном из снимков виден твердый знак, использовавшийся в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных, сообщили эксперты. Кроме того, субмарина напоминает Сом своим внешним видом с характерным куполом. К тому же, как отметили эксперты, место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.
Подводная лодка Сом 
Подводная лодка Сом, ставшая головной в серии аналогичных подлодок российского флота, была построена в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году. Длина корпуса подлодки составляла 19,3 метра, ширина – 3,5 метра.
 
В июле 1915 год Сом была переведена из Черноморского флота на Балтийский. 10 мая 1916 года, осуществляя патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при столкновении со шведским пароходом Ингерманланд. Никто из экипажа субмарины – двух офицеров и 16 нижних чинов – не выжил.
 
 
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияШвециясудноБалтийское моресубмарина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях