ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Партия Меркель на пике популярности благодаря деятельности канцлера

Русская служба DW, 2 августа 2015, 15:42
44
4427
Партия Меркель на пике популярности благодаря деятельности канцлера
Фото: AP
Канцлер Германии Ангела Меркель

Партия Меркель установила новый рекорд популярности.

Блок консервативных партий ХДС/ХСС находится на пике популярности: в случае, если бы выборы проводились сейчас, он получил бы абсолютное большинство мест в германском бундестаге. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные 2 августа воскресной газетой Bild am Sonntag.

При этом авторы исследования, эксперты института социологических исследований Emnid отмечают, что столь высокий рейтинг ХДС/ХСС объясняется прежде всего небывалой популярностью канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Согласно данным опроса, Христианско-демократический союз, председателем которого является Меркель, и баварский Христианско-социальный союз поддерживают 43 процента избирателей. Это означает, что блок ХДС/ХСС ныне столь же силен, как все остальные представленные в парламенте партии, вместе взятые.

Учитывая особенности немецкого избирательного права, в частности, сложную систему распределения депутатских мандатов такой расклад означает, что ХДС/ХСС завоевал бы в новом составе парламента абсолютное большинство и мог бы сформировать правительство самостоятельно. Такого в Германии не было с 2005 года.

 

Социал-демократы и прочие

Рейтинг младшего партнера по правящей сейчас в ФРГ коалиции - Социал-демократической партии Германии и находящихся в оппозиции "зеленых" сохранился на прежнем уровне (24 и 10 процентов соответственно). А Левую партию готовы поддержать 9 процентов избирателей (минус 1 процент).

Что касается не представленных в бундестаге партий, то Свободная демократическая партия (СвДП) могла бы рассчитывать на поддержку 4 процентов избирателей, а антиевропейская партия "Альтернатива для Германии" набрала бы 3 процента голосов. Прочие политические партии ФРГ получили бы в сумме 7 процентов голосов.

ТЕГИ: ГерманияМеркельПартияХДСпопулярностьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях