ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония потребовала у США разъяснений относительно шпионажа

Корреспондент.net, 3 августа 2015, 13:21
57
3902
Япония потребовала у США разъяснений относительно шпионажа
Фото: AP
Официальный Токио потребовал объяснений от Вашингтона относительно шпионажа

Если информация о шпионаже правдива, то Токио выражает "глубокое сожаление".

Япония требует от США подтвердить или опровергнуть информацию о шпионаже за японскими политиками и бизнесменами, заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга, сообщает Интерфакс.

"Я воздержусь от комментариев. Но если все это правда, то мы, как союзники (США), выражаем глубокое сожаление", - сказал Суга.

Он отметил, что японская сторона "убедительно просит директора (национальной разведки США) Клеппера подтвердить факты", изложенные в информации WikiLeaks.

В конце прошлой недели ресурс Wikileaks опубликовал отчет, из которого следует, что агентство национальной безопасности США на протяжении нескольких лет занималось прослушкой телефонов японского премьер-министра Синдзо Абэ, других членов правительства, а также ключевых работников корпорации Mitsubishi.

В частности, в материалах WikiLeaks утверждается, что США благодаря слежке за японскими представителями были прекрасно осведомлены в вопросах торговых отношений Японии с партнерами, ее политикой в ядерной области, дипломатических контактов.

"Сообщения демонстрируют глубину слежки со стороны США за японским правительством и показывают, что информация собиралась из многочисленных японских министерств и ведомств", - указывал ресурс.

Ранее сайт Wikileaks обнародовал аналогичные документы о слежке АНБ США за Германией,Францией и Бразилией, отмечает агентство AP.

В свою очередь, американский президент Барак Обама после разговора с президентом Франсуа Олландом заверил, что США больше не шпионят за союзниками, эта практика – в прошлом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях