ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миротворцев ООН снова обвинили в сексе с детьми

Корреспондент.net, 12 августа 2015, 00:03
16
8072
Миротворцев ООН снова обвинили в сексе с детьми
Фото: Reuters
Миротворцев обвинили в сексуальном насилии

Правозащитники утверждают, что насилию подверглась 12-летняя девочка.

Миротворцы ООН в Центральноафриканской Республике в очередной раз столкнулись с обвинениями в сексуальном насилии, передает ТАСС.

На этот раз, как сообщила правозащитная организация "Международная амнистия", жертвой произвола со стороны "голубых касок" якобы стала 12-летняя девочка.

В другом инциденте миротворцы якобы убили 16-летнего юношу и его отца.

По информации правозащитников, оба случая произошли в ходе операции в столице ЦАР Банги, которая проводилась миротворцами в первых числах августа.

В секретариате ООН заявили, что находятся "в курсе последних очень тревожных утверждений о сексуальном насилии, совершенном миротворцами в Центральноафриканской Республике".

"Генеральный секретарь удручен и разочарован - не только этими последними сообщениями, но серией появившихся в последние месяцы обвинений, касающихся миссии в ЦАР. Мы хотели бы вновь подчеркнуть, что не потерпим никаких неправомерных действий такого рода, и каждое подобное утверждение будет воспринято чрезвычайно серьезно и оперативно расследовано", - сказал официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По имеющейся информации, операция в Банги проводилась в ответ на нападение на миротворцев, совершенное в одном из районов столицы. В этой связи высказываются предположения, что рейд "голубых касок" мог быть актом возмездия.

Дюжаррик воздержался от комментариев по поводу такой оценки произошедшего.

"Миссия в Центральноафриканской Республике занимается этим (инцидентом), и мы ожидаем, что они проведут тщательное и оперативное расследование", - подчеркнул он.

При этом представитель генсека подтвердил, что в случае, если за преступлением действительно стояли миротворцы ООН, то всемирная организация не вправе самостоятельно привлекать их к правосудию.

ООН обвиняет миротворцев в обмене товаров на секс-услуги

"Если преступление такого характера совершается военным персоналом, это подпадает под определенный набор правил. Как известно, ООН не управляет (военным) персоналом напрямую. Этот человек будет выслан в свою страну, и мы ждем, что там он будет привлечен к правосудию и предстанет перед судом", - пояснил Дюжаррик.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителем США в ООН Самантой Пауэр подчеркнул важность для Украины поддержки со стороны Совбеза ООН, а также сотрудничества Украины и США в вопросах безопасности.

ТЕГИ: правозащитникинасилиемиротворцы ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях