ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: чего боятся власти УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 21 августа 2015, 15:05
279
35049
Обзор зарубежных СМИ: чего боятся власти Украины
Фото: Reuters
Поселок Перекатный в пригороде Краснодара с населением 344 человека лидирует по запросам, которые связанны с Украиной, на всей территории РФ.

Проблемы Украины с Западом, смена в руководстве РФ и причины популярности Дональда Трампа в дайджесте иностранной прессы.

Кошмар для украинских политиков – Frankfurter Allgemeine Zeitung

Кошмар украинских политиков выглядит следующим образом: Запад, изнуренный от кризисов, войн и потока беженцев, решает освободиться, по крайней мере, от одного очага конфликта и безмолвно достигает договоренности с Россией.

Поддержка Украины незаметно снижается, признается гегемония Москвы. В обмен на это президент Владимир Путин оказывает поддержку в других конфликтных вопросах — в Сирии, Иране, Корее.

Особенно активно подобные опасения были выражены недавно Валерием Чалым, который занимал ранее пост внешнеполитического советника президента Петра Порошенко, а сейчас является послом Украины в Вашингтоне.

В одном интервью он упрекнул Запад в том, что Минские соглашения, достигнутые в феврале президентами Франции, Украины и России, а также канцлером Германии Ангелой Меркель, постоянно трактуются не в пользу Украины. Хотя Москва не собирается следовать своим обязательствам и выводить солдат с Донбасса, европейцы настойчиво требуют от Украины выполнять все достигнутые в Минске договоренности.

К ним, в том числе, относится предоставление особого статуса пророссийским сепаратистским территориям на востоке страны — включая создание собственной народной милиции, экономическую поддержку и особые региональные отношения с Россией.

Эти упреки в адрес Запада недавно вновь прозвучали со стороны вице-спикера украинского парламента, Оксаны Сыроед, известной представительницы прозападного гражданского движения.

По ее словам, Запад в своей поспешной оглядке на позицию Москвы даже не удерживается от того, чтобы оказывать воздействие на процесс реформирования украинской конституции.

Путин готовит изменения в российской верхушке – Bloomberg

Казалось, что Владимир Якунин будет существовать вечно: создавалось впечатление, что никакие его действия не способны подорвать его позиции в той системе, которую создал президент Владимир Путин для управления Россией. Однако теперь, после 10 лет не самого, мягко говоря, блестящего управления, Якунин уходит с поста главы железнодорожной монополии.

Возможно, Путин понимает, что сложные для экономики времена требуют присутствия более способных менеджеров, чем его приятели. А для того, чтобы остаться у власти, ему необходимо дистанцироваться от той олигархии, которую он создал.

ЕРА/UPG
Путин и Якунин опробывают новый поезд.

Якунин, прослуживший 22 года в качестве офицера советской разведки, не был дружен с Путиным в то время, когда оба они работали в КГБ. Они подружились в 1990-е годы, когда Путин был заместителем мера Санкт-Петербурга. В 1996 году оба они стали членами кооператива «Озеро», который построил на берегу одного водоема около Санкт-Петербурга несколько небольших загородных домов. 

Именно этот кооператив и считается тем коконом, из которого появились люди, вошедшие в ближайшее окружение Путина

После того, как Путин стал президентом, Якунин начал быстро расти в российской транспортной промышленности. В 2005 году он возглавил российские железные дороги, известные по своей русской аббревиатуре как РЖД и являющиеся крупнейшим в стране работодателем (841 тысяча 745 сотрудников в конце прошлого года) и оператором всей российской разветвленной железнодорожной сети.

С точки зрения влияния и доступа к фондам, эта позиция больше, чем министерский пост. По своей важности глава РЖД может соперничать с руководителями других крупнейших российских государственных компаний — в том числе Газпрома, производителя природного газа, и нефтяного гиганта Роснефти. Кстати, ими также управляют друзья Путина, с которыми он познакомился во время своей работы в Санкт-Петербурге.

Сеть железных дорог при Якунине почти не расширялась, а средняя скорость передвижения товарных поездов в период с 2004 года по 2014 годы сократилась на 5%, что может говорить о плохом техническом обслуживании железных дорог. В прошлом году компания РЖД потеряла 99 миллиардов рублей (1,5 миллиарда долларов по нынешнему обменному курсу).

После того, как правительство потребовало от руководителей государственных компаний раскрыть свои активы и доходы, Якунин отказался подчиниться, как и глава Роснефти Сечин. 

В любом случае, этот старый друг Путина уже стал обузой, и теперь он элегантно уйдет в отставку. План Якунина, явно санкционированный сверху, состоит в том, чтобы стать членом не утруждающей себя особой работой высшей палаты российского парламента.

Пристанище российских троллей – The Daily Beast

Блог Otakvot сообщил, что с помощью приложения Google Trends обнаружил точное местонахождение интернет-троллей, которые за деньги проталкивают в сети линию Москвы.

Это приложение, выпущенное в 2006 году, показывает, какой процент поисковых запросов приходится на тот или иной географический объект.

Otakvot опубликовал в "ЖЖ" сенсационное сообщение, что аномально высокое количество поисковых запросов по таким словам, как "Правый сектор", "Новороссия", "ДНР", исходит не из крупных населенных пунктов, вроде Москвы, а из Ольгина - пригорода Санкт-Петербурга.

Именно в Ольгине находилась раньше самая известная из "фабрик троллей" - ООО "Агентство интернет-исследований", переехавшее позже в Санкт-Петербург, по адресу ул. Савушкина, 55. Кроме того, высокий процент такого рода запросов зарегистрирован в поселке Перекатный с населением 344 человека и поселке городского типа Яблоновский с населением 30,5 тыс. человек, расположенных в пригороде Краснодара.

В Перекатном и Яблоновском обнаружился высокий процент запросов по всем терминам, связанным с войной на Украине, и это, конечно, странно. В этом регионе нет никаких известных организаций, кроме Кубанского государственного университета, который не замечен в изучении данной темы. Поэтому была предложена гипотеза, что там находится некая прокремлевская база, ведущая мониторинг СМИ и (или) принимающая участие в пропагандистской кампании.

Прокремлевские блоггеры ответили на разоблачения, заявив, что это аномалии, а также что кремлевские тролли скрывали бы данные о своих интернет-провайдерах, чтобы их местонахождение было невозможно обнаружить. Однако, если труженики пропаганды и могут прятать своих провайдеров, когда троллят форумы и разделы для комментариев в СМИ, у них нет возможности делать это во время сбора информации.

Похож ли Трамп на Путина? – The Washington Post

Он обещает вернуть своей стране утраченное величие, не предлагая конкретного плана. Он употребляет грубые, вульгарные выражения и благодаря этому похож на обычного парня, хотя и является миллиардером. Он нарциссист, жаждущий внимания прессы. И, несмотря на все свои очевидные недостатки, он очень популярен. О ком я говорю?

Конечно, о российском президенте Владимире Путине. Однако сходство с одним американским политиком, известным как "Этот Дональд", бросается в глаза.

Привлекательность таких политиков отчасти объясняется их дерзкой самоуверенностью. Они не вдаются в скучные подробности национального возрождения, а просто провозглашают, что ему – быть.

ЕРА/UPG

Трамп предается саморекламе более откровенно, чем Путин - с тщеславием и фанфаронством, которое смутило бы русского человека (да и почти любого, на самом деле).

Веб-сайт Трампа именует его "образцом американской истории успеха", умалчивая о банкротстве четырех принадлежавших ему компаний. Кажется, ему нравится, когда комментаторы высмеивают его как неотесанное быдло и демагога, недооценивая убедительность его посылов. Его грубые реплики нравятся народу, уставшему от политического лицемерия.

Удивительно, как много Трамп привлек последователей. Он - Рейган без рейганизма, ведущий кампанию, в которой почти нет идей. Американцы и раньше флиртовали с демагогами, от отца Чарльза Коглина (американский религиозный деятель, популярный радиопроповедник) в 1930-х до сенатора Джозефа Маккарти в 1950-х.

Однако образ агрессивного деспота - путинский стиль - здесь обычно не работает. Это лето стало исключением, однако история наводит на мысль, что оно не будет долговечным.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-ЕСУкраина-СШАПутинтролльТрампТроллиДональд ТрамптроллингРЖДинформационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях