ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинско-китайское сотрудничество ничто не омрачитСюжет

Корреспондент.net, 12 сентября 2015, 11:30
54
5565
Украинско-китайское сотрудничество ничто не омрачит
Фото: Reuters
Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы в Китай

Украина занимает очень важное стратегическое положение между Европой и Азией.

Игры России и Запада на украинском поле все еще продолжаются. Как же Киеву урегулировать его отношения с каждой из сторон? Повлияет ли конфликт на востоке страны на украинско-китайское сотрудничество? Китайская газета Хуаньцю шибао взяла эксклюзивное интервью у посла Украины в КНР Олега Демина.

- Украина занимает очень важное стратегическое положение между Европой и Азией. Каким образом можно урегулировать отношения с Западом и Москвой, чтобы это максимально соответствовало интересам каждой из сторон?

- Во-первых, мы точно не собираемся урегулировать отношения России и Запада в ущерб собственным интересам. Я соглашусь с фразой, что "Украина - это мост между Россией и Западом", однако если этот "мост" разрушится, баланс тоже исчезнет. Во-вторых, в сложившейся ситуации интересы сторон могут быть максимально учтены только при условии, что они пойдут на диалог на равных началах.

WP: Знает ли Путин, сколько в Украину вкладывает Китай

На сегодняшний день мы установили дружественные соседские отношения со многими европейскими государствами. Председатель КНР Си Цзиньпин оценивает украинско-китайские отношения как "равные и взаимовыгодные". Мы надеемся, что и с Россией удастся выстроить такие же отношения, но, к сожалению, пока еще не удалось.

- Какую роль сыграли США в конфликте в Украине?

- Когда разгорелся кризис на востоке Украины, наши правительственные войска были лишь пустым звуком. Раньше мы были военными союзниками с Москвой и не верили, что у нас в стране может начаться война, к тому же мы считали, что Россия и Европа - это партнеры, на которых всегда можно положиться. Когда начался конфликт на востоке, у нас не было другого выхода, как ответить на угрозу войны. Однако на тот момент наша армия была совершенно новой, ей было чуть больше года, у солдат не было практически никакого военного опыта, и им нужно было совершенствовать свои умения.

Именно поэтому нам потребовалось привлечь иностранных военных экспертов, чтобы они проводили подготовку и тренировки. Нам помогала тренировать солдат не только Америка, но и Великобритания, Польша, Израиль и Латвия. Между прочим, США отправили меньше всего солдат. Вашингтон, как и многие наши друзья, поддерживает украинские реформы по борьбе с коррупцией и демократизации и относится к нам очень искренне, может прямо указать на наши недостатки и проблемы. Фраза о том, что "США разжигают конфликт на востоке Украины", - неправда. Мы сами просили их поставлять нам оружие, но они отказались.

- Есть информация о том, что Россия продолжает исполнять условия договора, некогда заключенного между крымской компанией Море и КНР о поставках корабля на воздушной подушке Бизон. Договоры о сотрудничестве с Китаем, подписанные предыдущем правительством Украины, все еще имеют силу? Кроме того, ранее были сведения, что Пекин собирается взять в аренду три миллиона гектаров земель у Украины, однако больше никаких новостей не появлялось.

- В СМИ полным полно ложной информации об Украине. Хочу прояснить ситуацию: судостроительная компания Море была создана не в Крыму, а на территории Украины. И РФ не исполняет ни единого пункта соглашения, заключенного нами с КНР. Договор о поставках Бизона выполняем мы.

Время "кукурузной дипломатии" Украины и Китая - FT

Контракты, заключенные ранее между Киевом и Пекином, все еще действительны, и мы собираемся исполнять наши обязательства. Кризис на востоке страны не скажется на отношениях с Китаем в области военной промышленности или других сферах. Что касается трех миллионов гектаров земель, могу лишь предположить, что это ложная информация. Ранее были сведения о том, что посольство Украины в КНР вербует наемников, и я уже говорил, что это неправда. Это нарушило бы законы Китая. Мы точно не могли бы поступить так. Все это провокации.

- Как относится Киев к инициативе Китая "один пояс, один путь"?

- Украина стала первой страной в Европе, которая выразила желание участвовать в строительстве "экономического пояса Шелкового пути". Мы могли бы сделать акцент на сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере. Китай может поставлять технику, экономическую поддержку, а у нас есть плодородные земли и квалифицированные специалисты. Если говорить о нашей кооперации в рамках этой инициативы, сбор зерна в Украине мог бы увеличиться в три раза. Это выгодно не только нам и Китаю, но и всему миру.

По материалам: ИноСМИ
ТЕГИ: УкраинаэкономикаКитайАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях