ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Правозащитники осудили украинские санкции против журналистов

Русская служба DW, 17 сентября 2015, 07:42
99
8067
Правозащитники осудили украинские санкции против журналистов
Указ Порошенко о запрете на въезд в страну некоторым журналистам и блогерам подрывает интересы Украины, считают в Комитете защиты журналистов

В санкционный список попали сотрудники BBC, а также журналист из Германии.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил указ президента Украины Петра Порошенко, согласно которому 41 журналист и блогер лишены на один год права въезда в страну.

"Правительство может не соглашаться с тем, как освещаются события в СМИ, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности - это неадекватный ответ", - говорится в заявлении CPJ, опубликованном в среду, 16 сентября.

По словам координатора программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нины Огняновой, указ Порошенко "подрывает интересы Украины".

В новый санкционный список Украины попали, среди прочего, московский корреспондент британской корпорации BBC Стив Розенберг и еще двое ее сотрудников, а также журналист из Германии, член Координационного комитета "Петербургского диалога" Михаэль Руц (Michael Rutz), в прошлом - главный редактор еженедельника Rheinischer Merkur.

"Потенциальная угроза"

34 журналиста и семь блогеров из 16 стран, среди которых, помимо Великобритании и ФРГ, также Израиль, Казахстан, Латвия, Россия, Швейцария, Эстония и другие, попали в санкционный список из 388 человек, представляющих, согласно тексту указа Петра Порошенко, "действительную или потенциальную угрозу национальным интересам" Украины.

Причины санкций против журналистов анализирует германский еженедельник Der Spiegel. Согласно его данным, в администрации украинского президента были недовольны тем, что сотрудники BBC освещали парад, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны в Донецке, при этом на территорию ДНР британские журналисты въехали из России, что Украина расценивает как нелегальное пересечение границы.

Обнародован список лиц и компаний, против которых Украина ввела санкции

ТЕГИ: ЖурналистыМировые СМИправозащитникиПетр Порошенкосанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях