ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дебют России в Сирии. Кого бомбят самолеты РФ?Сюжет

Корреспондент.net, 1 октября 2015, 13:15
382
36349
Дебют России в Сирии. Кого бомбят самолеты РФ?
Фото: Reuters
Россию обвиняют в стрельбе по жилым кварталам, Москва в ответ заявляет об информационном вбросе

Российская военная операция в Сирии только стартовала, но сразу же наткнулась на шквал критики на Западе.

Российская авиация провела первую воздушную операцию в Сирии.

В РФ утверждают, что наносили удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия террористов из Исламского государства.

В то же время, в США и западной прессе заявляют, что от обстрела россиян погибли мирные жители, а ИГИЛ ушел с мест авиаударов РФ еще год назад.

Корреспондент.net собрал информацию о начале российской военной операции в Сирии.

Ход России

Совет Федерации России дал разрешение президенту страны Владимиру Путину применять вооруженные силы РФ за рубежом. Согласно официальным сообщениям, это было сделано в ответ на соответствующий запрос из Дамаска. Бомбежку Сирии поддержала даже Русская православная церковь.

Путин необходимость проведения операции объяснил тем, что на стороне террористов сражаются тысячи выходцев из разных стран, и, если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, "придут и в Россию". 

После этого появилась информация о первом авиударе россиян, который пришелся на окрестности сирийского города Хомс.

По словам, министра обороны РФ Сергея Шойгу в ходе воздушной операции в Сирии, самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащим террористам из ИГИЛ.

В Минобороны уверяют, что все удары наносились после проведения воздушной разведки и опубликовало видеокадры воздушной атаки по целям Исламского государства.

В ведомстве уточнили, что на записи самолеты наносят удары по командному пункту и штабу управления террористическими формированиями ИГИЛ в горной местности.

Стреляли не по Исламскому государству?

Wall Street Journal, со ссылкой на источники в американской администрации, утверждает, что первые авиаудары российской авиации на западе Сирии были направлены против сил вооруженной оппозиции, которые поддерживают и тренируют специалисты Центрального разведывательного управления США и их коллеги из союзных государств.

По официальной версии сирийских властей, удары наносились по районам в провинциях Хомс и Хама, которые находятся под контролем группировки Исламское государство.

На самом же деле, пишет газета, в США знают, что в одном из этих районов находились повстанцы, которые получают финансирование и вооружения из США, а также проходят курсы подготовки у американских инструкторов.

The New York Times и The Independent также сообщали, что регион Хомс контролируется оппозиционной "Свободной сирийской армией", а не ИГИЛ.

Позже Министр обороны США Эштон Картер заявил, что по предварительным данным Россия нанесла удары не по позициям "Исламского государства".

Жертвы среди населения

Западная пресса сообщает о десятках погибших от российских авиаударов, в том числе мирных жителей, женщин и детей.

Bild со ссылкой на сообщения местных правозащитников и активистов сообщил, что в провинциях Хомс и Идлиб произошли тяжелые удары по городам и селам, которые удерживаются сирийской оппозицией.

“По данным сирийских организаций, которые наблюдают за соблюдением прав человека, погибли не менее 27 человек. Активисты в Сирии сообщают о более чем 65 погибших, среди них женщины и дети", – пишет издание.

Al-Jazeera утверждает, что в результате авианалета в провинции Хомс и городе Хама погибли 30 человек.

Сирийская оппозиция заявила о 36 погибших мирных жителях.

Один из ударов пришелся на поселок Таблиса возле Хомса, который контролируется силами оппозиции. Местный житель Фирас аль-Саид рассказал изданию «Медуза», что по поселку было выпущено восемь ракет.

“Эти удары были нанесены по жилым кварталам города. В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них дети, две женщины. Множество раненых… Последствия и разрушения после ракет ужасные. Некоторые здания разрушены полностью”, - цитирует издание очевидца обстрела.

Москва все отрицает

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала вбросом информацию о том, что в ходе авиаударов РФ в Сирии погибли мирные люди.

"Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая, как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Лаврова на СБ ООН, пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители и что она направлена на демократические силы страны", - сказала Захарова.

В МИДе считают, что сведения о жертвах – это информационная атака на Россию

Москва попросила Вашингтон предъявить доказательства того, что удары российских ВВС в Сирии наносятся не по позициям "Исламского государства".

Эту тему обсудили во время переговоров глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

“Начались разговоры о том, что пострадали уже какие-то гражданские лица в результате этих ударов, нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов", – заверил Лавров.

Пентагон недоволен

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что в Сирии, по его мнению, Россия наносит удары по противникам президента Башара Асада, а не по боевикам экстремистской группировки Исламское государство. 

Выступая перед журналистами, Картер сообщил, что российские действия могут усугубить войну в Сирии.

По его словам, Россия оповестила США о готовящихся акциях своих ВВС только за час до операций, что было со стороны российских военных «непрофессиональным» шагом. 

Он заявил, что действия России в Сирии "ошибочны", "обречены на провал" и похожи на "тушение пожара бензином".

Картер также сказал, что воздушные операции коалиции в Ираке и Сирии будут проводится по-прежнему, несмотря на просьбы России о том, чтобы США ушли из воздушного пространства Сирии (в Кремле такую интерпретацию назвали некорректной).

Глава Пентагона сообщил, что договорился с российским коллегой Сергеем Шойгу о проведении консультаций на уровне экспертов, которые должны начаться в ближайшие дни.

Цель этих консультаций Соединенные Штаты видят в том, чтобы предупредить случайные удары российских самолетов по американским военнослужащим или военной технике, не допустить каких-либо помех со стороны российских военных операциям США в Сирии или Ираке.

СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: Россия-СШАПентагонПутинСирияЛавровКонфликт в СирииДжон КерриИсламское государствоавиаудары по СирииРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях