ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и РФ готовят документ о взаимодействии в борьбе с ИГ

Корреспондент.net, 6 октября 2015, 16:24
137
5992
США и РФ готовят документ о взаимодействии в борьбе с ИГ
Фото: Reuters

Россия также приглашает в Москву представителей Турции, чтобы обсудить предотвращение недоразумений в Сирии.

Российские и американские военные готовят документ о взаимодействии авиации в операции против террористической организации "Исламское государство"(ИГ) на территории Сирии, сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, передает ТАСС.

"К нашему сожалению, американцы пока сводят наше взаимодействие лишь к техническим вопросам взаимодействия наших пилотов во время выполнения соответствующих миссий. Американцы передали нам документ, над которым мы работаем. Я хочу сказать, что в Генеральном штабе этот документ в принципе получил поддержку, мы работаем над его содержанием", - сказал Антонов.

Замминистра подчеркнул, что документ будет полезен как коалиции против "Исламского государства", так и российскому военному ведомству.

"Я еще раз хочу повторить: потенциал российско-американского сотрудничества по линии министерств обороны намного шире того, что предлагают нам сегодня американцы", - сказал он.

"Но одновременно хочу подчеркнуть, что мы не навязываем себя в качестве партнеров для решения общей задачи, которая стоит перед международным сообществом", - отметил Антонов. По его словам, Россия заинтересована "в военном сотрудничестве с любой страной в той же степени, в коей заинтересованы и они".

"В ближайшие дни мы проведем очередную, вторую видеоконференцию с нашими американскими партнерами. Но лучше бы если коллеги приехали к нам, мы сели здесь, в министерстве обороны, глаза в глаза проговорили бы все стоящие перед нами проблемы", - сказал Антонов.

По его словам, Минобороны России рассчитывает, что в ходе очередных переговоров американцы выскажутся в отношении российских предложений, "которые мы положили на стол".

Первая видеоконференция военных РФ и США прошла 1 октября, представители двух стран обсудили обеспечение безопасного применения авиации в Сирии. В Минобороны РФ подчеркнули, что переговоры проходили "в конструктивном ключе", в Пентагоне назвали консультации "профессиональными и сердечными".

Анатолий Антонов также заявил, что Россия приглашает представителей министерства обороны Турции в Москву, чтобы обсудить предотвращение недоразумений в Сирии.

"Генеральный штаб министерства обороны готов к созданию различного рода рабочих групп с любым заинтересованным государством по данной проблематике. И в первую очередь здесь надо упомянуть Турцию. Мы будем рады приветствовать в Москве представителей министерства обороны Турции", - сказал Антонов после встречи с военными атташе ряда стран, в том числе США и Турции.

Он пояснил, что на встрече можно было бы обсудить все технические вопросы, чтобы избежать недоразумений, которые могут возникнуть в результате действий Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Тем временем летчики американских истребителей-бомбардировщиков F-16, осуществляющих вылеты из Турции, впервые вступили в контакт с российскими боевыми самолетами в небе над Сирией, сообщил телеканалу CBS командующий ВВС Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Чарльз Браун.

По слова генерала, осуществляющего командование воздушной операцией в регионе, российские самолеты приблизились к американским на расстояние 30 км, и летчики ВВС США могли визуально наблюдать их с помощью бортового радара.

"Самым близким расстоянием были всего несколько миль с нашим беспилотником, что касается пилотируемых самолетов, то расстояние был не ближе 20 миль (примерно 32 км, - ред.)", - сказал он.

Генерал указал, что американская авиация будет стараться обходить российские самолеты. При этом он не считает, что россияне вытеснят американцев из зоны воздушных операций.

Напомним, МИД Турции заявил, что российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны РФ объяснили инцидент плохой погодой, заверив, что командование российской авиационной группы в Сирии приняло "необходимые меры по предотвращению подобных случаев". Кроме того, военное ведомство направило соответствующие объяснения турецкой стороне, заявили в Минобороны.

Кроме того, российский посол в Анкаре был еще раз вызван в МИД Турции. Однако в Минобороны РФ подчеркнули, что инцидент, имевший место 4 октября, не имеет отношения к российской авиации, дислоцированной в Сирии.

Совет НАТО, куда входит Турция, призвал РФ "принять все необходимые меры, чтобы не допустить повторения нарушений воздушного пространства альянса в будущем".

Напомним, во вторник власти Турции повторно вызвали российского посла для объяснений по поводу второго нарушения воздушного пространства страны за два дня, после того как еще один российский боевой самолет, по данным Анкары, вторгся в турецкое воздушное пространство.

В минобороны России предыдущее нарушение воздушного пространства Турции объяснили ошибкой, связанной с местоположением аэродрома и плохой погодой.

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАКонфликт в Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях