ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии появилось российское радиоэлектронное оружие – Times

Корреспондент.net, 7 октября 2015, 12:16
357
16315
В Сирии появилось российское радиоэлектронное оружие – Times
Фото: topwar.ru
Комплекс РЭБ 1РЛ257 "Красуха-4", замеченный в Сирии

В Сирии замечен российский комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", который может угрожать истребителям НАТО, пишет газета.

Россия отправила в Сирию современное радиоэлектронное оборудование, которое может создать помехи для пилотов НАТО, что еще более обострит противостояние на Ближнем Востоке, пишет британское издание Times.

Модуль помех "Красуха-4" был замечен на авиабазе в Сирии, на которой базируются российские истребители. Это подтверждают и официальные представители США, отмечает газета. Такие системы могут сорвать наблюдение, ведущееся с дронов, спутников и западных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

"Красуха-4", имеющая радиус действия в 300 км, способна также вывести из строя рабочие системы ракет, управляемых радарами. Это позволит России "закрыть на замок" воздушное пространство над позициями армии Асада, подчеркивает Times.

Также отмечается, что в состав российских вооружений на территории Сирии входят системы залпового огня БМ-30, которые Кремль собирается использовать для поддержки наступления наземных сил режима.

Как известно, президент Путин объявил своей целью борьбу с группировкой "Исламское государство", хотя большинство ударов российской авиации до нынешнего дня, как утверждает Times, были нанесены по позициям оппозиционных Асаду групп повстанцев, часть из которых получала поддержку Запада.

Однако развертывание комплекса радиоэлектронной борьбы "Красуха-4" может быть направлено непосредственно против НАТО. Опыт и достижения России в этой сфере, отмечает Times, сопоставимы, а иногда и опережают ноу-хау Запада.

По словам бригадного генерала Бена Барри, эксперта по наземным вооружениям из Международного института стратегических исследований, США расценят развертывание такого модуля помех как "напрасное", а Турция – как "вызывающее сильное беспокойство".

Газета напоминает, что за выходные российские военные самолеты дважды нарушили воздушное пространство Турции, что привело к резкой критике со стороны НАТО и Турции. Анкара предупредила, что в случае повторения подобной ситуации она оставляет за собой право сбить российский самолет.

Это еще раз говорит о том, что вмешательство России в конфликт в Сирии породило страхи о возможности военного противостояния, которое может послужить толчком для конфликта в стиле времен холодной войны, говорится в статье.

"Дальнейшая российская агрессия против Турции может потенциально привести к тому, что Анкара использует 5 статью устава НАТО, согласно которой нападение на одну из стран альянса считается нападением на весь блок", - пишет издание.

В среду союзники НАТО должны встретиться, чтобы обсудить, как избежать столкновения в небе над Сирией российских военных самолетов с самолетами сил коалиции во главе с НАТО.

По словам официальных лиц, одной из предложенных мер может быть возобновление действия протокола холодной войны, который был призван предотвратить такую конфронтацию. "Нам надо заново возродить такие меры", - сказал Times бывший высокопоставленный дипломат НАТО.

Ранее российские СМИ сообщали, что военные РФ развернули в Сирии комплексы "Красуха-4". Это следует из видеозаписи, размещенной на сайте телерадиокомпании Звезда.

В видеоролике, иллюстрирующем посадку на сирийский аэродром Хмеймим вернувшегося с боевого задания российского штурмовика Су-25, на заднем плане заметна (отметка 00:06 на видео) машина с характерным набором антенных устройств.

Сравнение показывает, что с высокой степенью вероятности это машина мобильного комплекса радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 "Красуха-4".

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеНАТОТехнологииКонфликт в Сириироссийские войскаавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях