ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремль отреагировал на угрозы Эрдогана

Корреспондент.net, 8 октября 2015, 15:08
578
40448
Кремль отреагировал на угрозы Эрдогана

Москва рассматривает операцию в Сирии как помощь в обеспечении безопасности на границах с Турцией, сказал Песков.

Президент России Владимир Путин уже проинформирован о высказываниях турецкого коллеги Тайипа Эрдогана о возможности отказаться от закупок российского газа, сообщил в четверг пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

В Кремле рассчитывают на сохранение взаимовыгодного сотрудничества двух стран, а операцию в Сирии рассматривают как помощь в обеспечении безопасности на границах с Турцией.

"Президент, безусловно, уже информирован о таких высказываниях господина Эрдогана. Мы традиционно высоко оцениваем наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой, мы искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей, в соответствие с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом", - заявил Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что "это сотрудничество взаимовыгодное и отвечает интересам народов двух стран".

Он отметил, что военная операция в Сирии помогает обеспечивать безопасность на границах Турции, чего не удалось добиться бомбардировками коалиции во главе с США.

 "Что касается действий Российской Федерации в Сирии, то как раз эти действия имеют своей целью способствовать сохранению территориальной и политической целостности Сирийской Арабской Республики, внося, тем самым, вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе, который, собственно, прилегает к границам Турецкой Республики", - пояснил Песков.

По его мнению, "в этой связи, безусловно, Россия как раз способствует тому, чтобы у границ Турецкой Республики было бы больше стабильности и больше безопасности".

Представитель Кремля также считает необходимым вспомнить, что "до начала операции российских Вооруженных сил по поддержке сирийской армии коалиция, состоящая из различных стран, во главе с США на протяжении длительного времени - более года - наносила удары по позициям, которые квалифицировались как позиции ИГИЛ".

"Это не то что не привело к сокращению территорий, которые находятся под контролем этой и других террористических организаций, но, наоборот, за последний год эта территория кратно увеличилась, что, собственно, дестабилизирует ситуацию в самой Сирии и, конечно, представляет собой угрозу Турецкой республике", - уверен Песков.

Также в четверг российско-турецкий конфликт прокомментировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, Москва считает объяснения причин авиаинцидентов с заходом российских самолетов в воздушное пространство Турции исчерпывающими, но готова при необходимости продолжить диалог с Анкарой по этому вопросу.

Представитель МИД РФ напомнил, что пункт базирования российской авиагруппы в Сирии расположен географически так, что заход самолетов на посадку должен осуществляться с севера. Он подчеркнул, что "рельеф местности и геометрия глиссады такова, что в условиях плохой видимости и специфических погодных условий, которые были на тот момент, получилось подобное пересечение зоны контроля Турции за своим воздушным пространством на очень непродолжительный промежуток времени".

"Ничего другого в этом искать смысла нет, и это объяснение, на мой взгляд, исчерпывающее, логичное и объясняющее все, что произошло. Поэтому мы продолжим при необходимости диалог на эту тему с турецкими коллегами, но рассчитываем, что они воспримут ситуацию так, как она сложилась и воспримут факты такими, какие они есть", - цитирует Рябкова РИА Новости.

Напомним, 5 октября Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства. Во вторник власти Турции повторно вызвали российского посла для объяснений по поводу второго нарушения воздушного пространства страны за два дня.

В минобороны России предыдущее нарушение воздушного пространства Турции объяснили ошибкой, связанной с местоположением аэродрома и плохой погодой.

После инцидента с российскими самолетами Эрдоган предупредил Россию, что "она лишится многого", если потеряет дружбу с Анкарой.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияТурцияКремльугрозыЭрдоганДмитрий Песков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях