ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США сворачивают обучение сирийских повстанцев

Корреспондент.net, 9 октября 2015, 16:20
264
17272
США сворачивают обучение сирийских повстанцев
Фото: Reuters
Сирийские повстанцы демонстрируют свои навыки

Вашингтон признал, что программа стоимостью в почти полмиллиарда провалилась, считают в New York Times.

Администрация президента США Барака Обамы прекращает действие программы Пентагона стоимостью в $500 млн по подготовке и оснащению сирийских повстанцев, сообщает в пятницу The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Министр обороны США позже подтвердил эту информацию.

Таким образом, в АП признали, что программа провалилась в попытке создать наземные силы, способные противостоять "Исламскому государству" (ИГ) в Сирии, отмечает издание.

По словам высокопоставленного чиновника Пентагона, США больше не будут рекрутировать для обучения так называемых "умеренных" повстанцев в Сирии для борьбы с боевиками ИГ. Согласно свернутым планам, обученные американцами повстанцы направлялись в учебные центры в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах.

Вместо них планируется открыть гораздо меньший тренировочный центр в Турции, в котором, по большей части, будут готовить лидеров оппозиционных групп по проведению оперативных маневров, к примеру, "вызывать авиаудары".

О закрытии программы в Пентагоне и Белом доме говорили в течение последних нескольких недель. Особенно эти разговоры активизировались после появления информации о том, что в минувшем месяце в боях в Сирии принимали участие лишь "четверо или пятеро" обученных для этого американцами бойцов.

Это, в свою очередь, очень далеко от плана (формально начался в декабре) подготовить 5,4 тысяч бойцов  только в этом году и 15 тысяч - в течение следующих трех лет, отмечает издание.

Позже в пятницу министр обороны США Эштон Картер подтвердил на брифинге в Лондоне, что президент Барак Обама настроен кардинально пересмотреть программу поддержки сирийских повстанцев, передает Reuters. О своих предложениях по этому поводу Обама объявит вскоре, добавил министр.

Напомним, ранее Эштон Картер сообщил, что США решили отказаться от военного сотрудничества с Россией в Сирии, поскольку, по его словам, Москва продолжает наносить удары по целям, которые не принадлежат ИГ.

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: СШАПентагонповстанцысирийские повстанцыКонфликт в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях