ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Соратник бин Ладена призвал убивать россиян на Кавказе

Корреспондент.net, 13 октября 2015, 13:05
895
16942
Соратник бин Ладена призвал убивать россиян на Кавказе
Фото: newsnextbd.com
Представители "Фронта ан-Нусра"

Глава одной из наиболее влиятельных сил, противостоящих Асаду, призвал атаковать Россию с Кавказа.

Лидер сирийского ответвления террористической группировки "Аль-Каида", которая продолжительное время действовала под предводительством убитого Усамы бин Ладена, обратился к джихадистам на Кавказе с призывом совершать нападения на российских военнослужащих и гражданских лиц в отместку за авиаудары Москвы в Сирии, сообщает агентство France-Presse.

"Если русская армия убивает народ Сирии, тогда убивайте ее (России, - ред.) народ. И если они убивают наших солдат, то убивайте их солдат. Око за око", - цитирует агентство слова Абу Мухаммеда аль-Джолани, лидера сирийского "Фронта ан-Нусра". Аудиозапись заявления была опубликована в YouTube в понедельник поздно вечером.

Аль-Джолани описал российское вторжение как новый крестовый поход, с востока, обреченный на поражение, передает Reuters.

"На фоне войны в Шаме (Сирии, - ред.) перед русскими померкнут те ужасы, с которыми они столкнулись в Афганистане. Новое русское вторжение - это последнее оставшееся оружие в руках врагов мусульман и врагов Сирии", - сказал он.

Россия заметно усилила интенсивность нанесения авиаударов в последние дни. Кремль утверждает, что целится по позициям "Исламского государства", однако повстанцы говорят, что российская авиация придерживается тактики "выжженной земли", в результате которой гибнут десятки мирных жителей, отмечает Reuters.

Аль-Джулани сказал, что российским ударам подверглись только такие группировки, как "Джейш аль-Фатх" (Армия завоевания) и другие, активно сопротивляющиеся силам Асада. В результате районы, занятые ультрарадикальными джихадистами "Исламского государства", остались в основном нетронутыми.

"(Русские, - ред.) четко знают, что "Исламское государство" не угрожает режиму, ибо занятые районы не прилегают к территории, подконтрольной режиму (Асада, - ред.). Так что неудивительно, что они начали бомбить те бригады, которые прямо воюют с силами режима", - сказал он.

"Русское правительство и вправду думает, что армию Асада и его самого можно спасти с помощью еще нескольких самолетов и пушек?", - сказал аль-Джулани.

"Фронт ан-Нусра" - радикальная фундаменталистская группировка суннитов, является одной из наиболее влиятельных сил среди борющихся с войсками Асада. Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. С тех пор она рассматривается как одна из наиболее успешных среди повстанческих группировок. Признана террористической организацией ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и Россией.

Напомним, в начале октября 41 вооруженный отряд сирийцев, ведущих борьбу против президента Башара Асада, в совместном заявлении призвали государства региона сформировать альянс против России и Ирана в Сирии.

Однако среди десятков группировок, подписавших заявление, не было "Фронта Нусра", отстаивающей в Сирии интересы "Аль-Каиды" и в коалиции с "Ахрар аш-Шам" захватившей значительную часть провинции Идлиб на северо-западе страны.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: РоссияТерроризмКавказповстанцыисламистысирийские повстанцыКонфликт в СирииИсламское государствоавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях