ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция попросила РФ и США не помогать сирийским курдам

Корреспондент.net, 14 октября 2015, 15:21
74
6846
Турция попросила РФ и США не помогать сирийским курдам
Фото: Reuters

Анкара выразила обеспокоенность в отношении ситуации вокруг курдских повстанцев в Сирии.

Представители МИД Турции проинформировали послов России и США в Турции Андрея Карлова и Джона Басса о своей позиции в отношении Партии демократического единства (ПДЕ) сирийских курдов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства страны.

"Данная встреча прошла вчера 13 октября. Российский и американский послы были приглашены отдельно друг от друга. Им была высказана обеспокоенность Турции в связи с позицией каждой из стран в отношении ПДЕ", - сообщили в МИД Турции.  

Турецкая сторона "высказала свои взгляды и обеспокоенность в отношении ситуации вокруг этой партии". В ведомстве отметили, что встреча прошла в формате беседы, ноты или протесты не вручались и не предъявлялись.

Анкара считает ПДЕ сирийским крылом экстремистской Рабочей партии Курдистана.

Послов вызвали в турецкий МИД в связи с военной помощью, которая, по мнению Анкары, оказывается этими странами сирийским курдам, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя турецкого ведомства.

Напомним, ранее международная правозащитная организация Amnesty International обвинила воюющих в Сирии курдских повстанцев в военных преступлениях.

Согласно докладу организации, опубликованному во вторник, 13 октября, "Отряды народной самообороны" (военное крыло сирийского ответвления Рабочей партии Курдистана) вытесняли из северной части страны некурдское - преимущественно, арабское - население и сжигали дома местных жителей.


США считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией, однако курдское ополчение в Сирии выступает важным союзником Вашингтона в деле борьбы с террористами "Исламского государства" (ИГ).

Конфликт между Турцией и курдами возобновился в июле после трехлетнего перемирия. Нападения на турецких военных и полицейских начались после того, как власти страны объявили о своей поддержке действий коалиции, возглавляемой США, против боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Лишь в течение полутора месяцев жертвами курдских боевиков стали более 110 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: РоссияТурциякурдыСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях