ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кнут для Запада. Реакция мира на "тайный" визит Асада в МосквуСюжет

Корреспондент.net, 22 октября 2015, 20:00
197
24933
Кнут для Запада. Реакция мира на  тайный  визит Асада в Москву
Путин и Асад в Москве

Неожиданный шаг России и Сирии озадачил западных лидеров и прессу.

Информация о переговорах президента России Владимира Путина и сирийского лидера Башара Асада, которые прошли во вторник в Москве, оказалась бедна на детали.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам лишь, что речь шла о планах российской операции в Сирии: "Вопросы, естественно борьбы с террористическими, экстремистскими группировками, вопросы, связанные с продолжением российской операции по поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил".

Сайт Кремля опубликовал стенограмму речи российского президента на встрече с Асадом, но чего-то конкретного и там оказалось недостаточно, за исключением слов, что Россия готова оказать помощь Сирии в поисках политического урегулирования кризиса в стране.

Сегодня глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что Путин и Асад обсудили во вторник вопрос взаимодействия российской авиации и сухопутных сил Сирии.

 

Реакция политиков

Первым необъявленный визит Асада в Москву прокомментировал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу: "Что я могу сказать. Если бы он только подольше оставался в Москве, чтобы сирийский народ смог отдохнуть. Или если бы он только мог остаться там навсегда, чтобы настоящий переходный период смог начаться".

В Белом доме осудил встречу Путина с Асадом: "Мы рассматриваем торжественную встречу Асада, который использовал химическое оружие против собственного народа, как идущую вразрез с заявленной русскими целью - осуществить политический переход в Сирии".

Канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя визит Асада, заявила, что он не имеет политического будущего в Сирии, и призвала Россию воздействовать на него, чтобы подконтрольные ему войска прекратили сбрасывать бомбы на сирийский народ.

 

Реакция СМИ

Неожиданный визит Асада в Москву вызвал мгновенную реакцию в мировых СМИ, которые пытаются понять, что стоит за этой поездкой, так как сирийски лидер не покидал Дамаск с начала вооруженного противостояния в стране в 2011 году.

РБК пишет, что европейским столицам потребовалось полдня, чтобы сформулировать свое отношение к поездке Асада: "Визит Асада застал врасплох западных дипломатов. В Москве уже второй день находится заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кейтлин Кавалек, но в американском посольстве заявили, что позиция по визиту Асада может быть высказана на брифинге госдепартамента, который состоится поздно вечером по московскому времени".

Коммерсант: "Удастся ли Кремлю получить дивиденды от столь неожиданного шага, покажет намеченная на завтра встреча глав дипломатических ведомств РФ, США, Саудовской Аравии и Турции в Вене".

Издание Chicago Tribune считает, что встреча Путина и Асада может означать, что политическое соглашение по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке в скором времени, возможно, будет достигнуто.

По мнению Foreign Policy, визит показал "возрастающую уверенность" Асада, появившуюся в результате серьезной поддержки Ирана и России.

The New York Times пишет, что в Москве Асада встретили "сдержанно и холодно": "По всем признакам оба лидера сохраняют дистанцию и недоверие друг к другу. Кремлю не нравится надменность Асада и его неготовность пойти навстречу желаниям России - начать мирные переговоры, а также освободить своих политических противников, которые могут сыграть роль в политическом процессе".

The Daily Beast выпутил статью "Асад приехал к папаше в Москву". Оно приводит анонимный комментарий сотрудника американской миссии в Москве, который рассказал, что для Вашингтона этот приезд стал "сюрпризом".

Источник издания отметил, что на Западе рассматривают приезд Асада как своеобразный "кнут" для Запада и стремление продемонстрировать - "если вы хотите избавиться от этого парня, надо действовать через нас".

По материалам: Газета.Ru
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияМоскваПутинСирияпрессаМировые СМИАсадРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях