ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Без войны. Как Испания живет с сепаратизмомСюжет

Корреспондент.net, 9 ноября 2015, 18:22
178
24466
Борьба за независимость Каталонии продолжается
Борьба за независимость Каталонии продолжается

Сепаратистские настроения в Испании велики, но пока обе стороны конфликта стараются действовать в рамках закона.

Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономии от Испании. За это решение проголосовали 72 депутата, против – 63.

В XXI веке сепаратистские настроения в Барселоне не перестают расти.

В 2006 году каталонцы добились расширения прав автономии, а на последнем народном опросе о будущем Каталонии, который проходил в октябре 2014 года – 80,4% проголосовавших высказались за независимость области.

В Мадриде на каталонский сепаратизм реагируют пока спокойно, считая действия автономного парламента незаконными.

Центральные власти уже сообщили, что обжалуют решение парламента Каталонии в Конституционном суде.

Корреспондент.net разбирался в перипетиях испанского сепаратизма.

История вопроса

В провозглашенной в 1931 году Второй испанской республике Каталония получила автономный статус. Такой же статус получила и Страна Басков – другой очаг сепаратизма на территории Испании.

Каталония выступала на стороне республики во время гражданской войны в Испании, начавшейся в 1936 году. В 1938 году она была захвачена антиправительственными войсками.

В Испании была установлена диктатура Франсиско Франко, который сразу отменил каталонскую автономию.

Через сорок лет, после смерти Франко и смены режима в Испании была принята новая конституция и в 1978 году Каталонии вернули автономию. А в 1979 году каталонский язык получает статус второго официального на уровне с испанским.

80-90-е годы были временами политической стабильности, в 90-е годы каталонские националистические партии активно сотрудничали с испанским правительством.

В начале XXI века каталонская элита и общество разделились на тех, кто требует большей независимости от Мадрида вплоть до государственного самоопределения, и сторонников существующей автономии.

Началось более активное движение за независимость Каталонии.

Стоит отметить, что каталонцы, в отличие от тех же басков, у которых организация ЭТА занималась террористической деятельностью, никогда не призывали к радикальным методам борьбы за независимость.

Активизация сепаратистов

В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

В 2009—2010 годах прошли неофициальные опросы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость.

После прошедших 25 ноября 2012 г. региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили партии-сторонники независимости, 23 января 2013 г. парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете.

Она провозглашала, что «Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании», а на 2014 год был запланирован референдум об отделении.

EPA

Референдум был назначен на 9 ноября, но Конституционный суд Испании признал его проведение незаконным. Каталонское правительство согласилось с таким решением и заморозило референдум, а вместо него провело новый опрос о политическом будущем Каталонии, на котором 80,8 % проголосовавших высказались на независимость.

Опрос не имел никакой юридической силы.

В сентябре 2015 года в Каталонии прошли досрочные парламентские выборы, на которых победили сторонники независимости.

Сторонники независимости Каталонии от Испании сразу предупредили, что получение абсолютного большинства в парламенте станет для них первым шагом на пути к отделению от Испании.

Согласно расчетам сепаратистов, Каталония должна стать независимой к 2017 году.

В понедельник, 9 ноября 2015 года каталонский парламент проголосовал за принятие резолюции об отделении от Испании, 73 голоса "за", 62 "против".

EPA
В парламенте Каталонии мнения разделились, сторонников автономии было всего на 11 больше.

Принятию резолюции предшествовало решение пленума Конституционного суда Каталонии, разрешившего парламенту сделать это. Решение было принято 11 судьями единогласно.

Кто против

Против независимости Каталонии выступают в первую очередь представители бизнеса - промышленники и банкиры.

Руководители фармацевтической, швейной, пищевой и других отраслей заявили о готовности вывести свои капиталы за пределы региона.

Крупный капитал опасается утраты испанского рынка и неминуемого выхода из Евросоюза в случае обретения независимости. Ведь новое европейское государство автоматически окажется вне всех европейских структур.

С аналогичным заявлением выступили и руководители 130 банковских учреждений, работающих в Каталонии, в том числе крупнейших Caixa и Sabadell. Они полагают, что независимую Каталонию "ждет финансовый крах из-за невозможности пользоваться услугами европейского Центробанка, выхода из еврозоны и предсказуемого бегства частных вложений".

Как реагирует Испания

Премьер-министр Испании Мариано Рахоя уверен, что резолюция о независимости испанской Каталонии "не будет иметь последствий".

Как и обещал прежде, он планирует обжаловать данное решение в Конституционном суде.

В Мадриде заявляют, что конституция Испании не предусматривает раздела государства или выхода из него отдельных регионов.

EPA
Есть в Каталонии и сторонники Испании

Что касается возможного пересмотра действующей конституции и государственных границ, то этот вопрос может быть решен лишь на общенациональном референдуме с участием всего населения Испании, а не отдельного региона.

Все предыдущие народные опросы в Каталонии Мадрид называл “фарсом и пустым времяпровождением”.

Более консервативные слои испанского общества призывают правительство использовать положение статьи 155 испанской конституции.

Она позволяет правительству приостановить действие региональной автономии и ввести прямое правление из Мадрида в случае грубого нарушения местными руководителями законов страны.

Министр обороны Испании Педро Моренес, отвечая на вопрос, готов ли он применить армию против сепаратистов ответил дипломатично: "Если все будут соблюдать закон, то подобных действий не понадобится".

А на вопрос, может ли в Каталонии быть применена статья 155-я конституции министр ответил утвердительно, что испанские эксперты характеризуют, как готовность правительства Испании применить все предусмотренные законом меры для сохранения единства страны.

С надеждой на ЕС

Премьер-министр Испании Мариано Рахоя надеется и на поддержку мирового сообщества.

По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама высказались против раскола Испании.

Пока у сторонников независимости совсем нет международной поддержки.

Дипломат, бывший посол Испании в Великобритании Карлес Касахуана считает, что уреглировать конфликт мирным путем поможет Европейский союз.

Членство в Евросоюзе, несомненно, является гарантией от действий, которыми мы вряд ли бы стали гордиться. К счастью для всех, ни подавление, ни восстание не несут в себе никакой политической выгоды для тех, кто мог бы их инициировать. Площадь Каталонии никогда не превратится в киевский Майдан. Там не будет никаких снайперов и окровавленных улиц

Карлес Касахуана

Центральное правительство исходит из того, что, в случае выхода из состава Испании, Каталония должна будет выйти из ЕС без права повторного вступления в краткосрочной перспективе.

Она также должна быть лишена права оставаться частью единого рынка, входить в Шенгенскую зону и использовать евро, что, естественно, делает непрезентабельным такое обретение независимости.

Сторонники независимости, в свою очередь, полагают, что правительство Испании, лишенное возможности пойти на репрессивные меры, не имеет никаких рычагов воздействия и должно будет смириться с волей каталонцев.

Все рассматривают ЕС в качестве союзника и инструмента, который в итоге поможет им одержать победу.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ИспанияБарселонанезависимостьсепаратизмКаталониясепаратистыреферендум о независимости Каталонииавтономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях