ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пекарь и водитель: кем были парижские террористыСюжет

Антонина Сотник, 17 ноября 2015, 12:24
119
21869
Теракты в Париже 13 ноября: кем были парижские террористы
Фото: Telegraph.co.uk
Парижские террористы

На данный момент установлены личности пяти исполнителей терактов.

Французские и бельгийские следователи продолжают искать возможных сообщников и участников терактов в Париже. На данный момент установлены личности пяти исполнителей терактов. Найдены машины, на которых передвигались террористы в момент нападения.

Вчера в Брюсселе была проведена спецоперация  в коммуне Моленбек, где проживают исламисты. Как передавало AFP, прокуратура Брюсселя подтвердила, что операция была направлена на задержание одного из предполагаемых террористов Салаха Абдеслама. Однако закончилась безрезультатно.

К чему приведет атака на Париж - Financial Times

По данным французской прокуратуры, атака на Париж могла быть устроена тремя группами террористов, которые координировали свои действия. Первая команда действовала возле стадиона Стад де Франс, вторая - совершила атаку в концертном зале Батаклан, третья -стреляла по террасам ресторанов и кафе 10 и 11 округов Парижа.

Биографии предполагаемых террористов различаются. Кто-то из них родился в Европе, кто-то приехал в качестве беженца. 

Корреспондент.net подытожил, что уже известно о парижских террористах и кем они были. 

Спонсор из Марроко 

Накануне бельгийские спецслужбы назвали имя возможного спонсора терактов в Париже. Им якобы является 27-летний уроженец Бельгии марроканского происхождения Абдельхамид Абауд, известен как один из палачей ИГ. 

По данным СМИ, он является одним из самых активных боевиков ИГ. Кроме финансирования, его обвиняют и в организации терактов в Париже. 

 Абдельхамид Абауд / АР
 Абдельхамид Абауд / Twitter Limportant_fr

Пекарь из булочной 

Первым в субботу вечером прокурор Парижа Франсуа Моленс назвал имя террориста Исмаэля Омара Мостефая, участника захвата заложников в Батаклане. Его личность установили благодаря отпечатку пальца, оторванного во время взрыва в концертном зале.

Сообщается, что Мостефай родился 21 ноября 1985 года в городе Куркурон департамента Эссона (близ Парижа).

Как узнал телеканал BFM, он несколько раз фигурировал в уголовных делах, однако никогда не был приговорен к тюремному заключению. Ранее был известен полиции как мелкий преступник (8 приговоров по уголовным делам с 2004 по 2010 год).

Следствие предполагает, что в 2013-2014 годах Мостефай проходил подготовку в Сирии.

Также журналисты узнали, что у него есть двое детей, он работал пекарем в одной из булочных.

В 2009 году террорист даже сыграл эпизодическую роль в клипе одного из французских рэп-исполнителей.

Кадр из клипа 

После терактов полиция задержала отца и старшего брата террориста-смертника, проведя обыски в их домах. 

Братья-террористы

В воскресенье, 15 ноября, прокурор Моленс объявил имя второго смертника, подорвавшегося в баре Le Comptoir Voltaire на бульваре Вольтер, вблизи Батаклана: Ибрагим Абдеслам - французский гражданин в возрасте 31-го года, проживавший в Бельгии.

Погибший на бульваре Вольтер террорист брал напрокат автомобиль SEAT, на котором перемещалась одна из групп джихадистов, – сообщало Reuters, ссылаясь на следствие.

Вскоре авто парижских террористов было обнаружено в парижском пригороде Монтрей - в автомобиле были три автомата Калашникова, 11 пустых и 5 полных магазинов к ним.

Мать Ибрагима считает стресс причиной поступка ее сына, пишет издание Daily Mail. По ее словам, он "не собирался никого убивать". Она предположила, что он активировал куртку со взрывчаткой "случайно".

"Тот факт, что он взорвался, не убив при этом никого вокруг, говорит о многом", – подчеркнула мать террориста.

Брат Ибрагима - Мохаммед Абдеслам - был арестован в субботу в Бельгии.

Судьба Салаха, третьего брата из этой семьи, родившегося в Брюсселе 15 сентября 1989 года, пока неизвестна. Полиция продолжает его поиски. 

 Ориентировка на Салаха Абдесалама, опубликованная полицией Франции / Reuters

Водитель автобуса 

Вторым опознанным террористом-смертником из театра Батаклан оказался 28-летний Сами Амимур. Жил в пригороде столицы, работал водителем автобуса.

В 2012 году его обвинили в связях с террористами: сообщалось, что он собирался присоединиться к боевикам Аль-Каиды. Не дожидаясь суда, он покинул Францию, после чего был объявлен в розыск.

После этого Амимур прибыл в Сирию, пополнив ряды Исламского государства. 

Международный ордер на арест Амимура выдали в 2013 году, когда он нарушил условия выхода из тюрьмы под залог. Трое его родственников были задержали в понедельник утром.

Самые юные  

Из третьей группы террористов, которые взорвали на себе пояса смертников во время матча у стадиона Стад де Франс, идентифицирован лишь один - Билал Хадфи.

На момент смерти Хадфи было всего 20 лет, но он уже успел принять участие в войне в Сирии, поэтому исчез из поля зрения бельгийских спецслужб, сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Группа расследователей Bellingcat нашла в Facebook его профиль. Как говорится в посте организации в соцсети, указанная страница принадлежит Билалу Хадфи. 

"Следственная группа Bellingcat нашла профиль Facebook Билала Хадфи, одного из нападавших, которые совершили теракт на Стад де Франс", - рассказали в Bellingcat.

Однако общий доступ к профилю Билалу Хадфи на данное время заблокирован.

 CNN
 соцсети
Bellingcat
Bellingcat
 Bellingcat

Еще один террорист, взорвавший себя у стадиона, имел при себе сирийский паспорт на имя Ахмад Ал-Мохаммада. Его считали беженцем, поскольку, по данным властей Сербии и Греции, этот документ был зафиксирован в октябре при пересечении границы.

 Ахмад Ал-Мохаммад и Билал Хадфи / соцсети

"Владелец паспорта, найденного на месте взрыва, 3 октября 2015 года высадился на острове Лерос. Он прошел регистрацию в соответствии с правилами Евросоюза", - сообщили в полиции Франции.

_______________

Как сообщалось, по официальным данным, в терактах в Париже погибли 129 человек, еще 352 получили ранения. Ответственность за терракты взяло Исламское государство.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что при атаке на Париж погибли представители 19 национальностей. 

По материалам: ИноСМИ
СПЕЦТЕМА: СюжетыТеракты в Париже
ТЕГИ: фотоПарижсюжеттеракты в ПарижеВзрывы в ПарижеТеракты во Франции видеоатака на Парижтеракты во Франции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях