Фото: Getty Images
Миллиардер Дональд Трамп (в центре), являющийся яркой медиаперсоной, пока лидирует среди республиканских кандидатов
За год до выборов кандидаты в президенты США больше думают о своём имидже в телевизоре, а не о борьбе идей и будущих реформах.
Американское общество очень любит красивые сцены и эффекты, особенно если их транслируют по телевизору в самое лучшее время, пишет Терри Миллер, старший аналитик центра Наследие, бывший посол США, в колонке, опубликованной в №45 журнала Корреспондент от 13 ноября 2015 года.
И тут не так важно, что это, – новый телесериал про политику или реальные дебаты кандидатов в президенты. Без этих публичных выступлений сами выборы были бы никому не интересны. Но интересна не гонка между двумя кандидатами от демократической или республиканской партии. Ведь там политики боятся сказать лишнее слово или дать лишнее обещание, так как любое слово или даже жест могут стоить им миллионов голосов.
Более яркое шоу происходит в ходе первичного отбора кандидатов в одной партии. В этот раз главная интрига разворачивается в стане республиканцев.
С демократами всё понятно. Там самым вероятным кандидатом будет Хиллари Клинтон. Она имеет опыт государственного управления, имидж жёсткого политика, особенно на мировой арене, и популярного мужа, который совершает турне в её поддержку. Даже скандал вокруг событий в Бенгази и её переписки по служебной почте не пошатнул позиций политика. Если только здоровье сенатора не подведёт, то женщина впервые может стать президентом США.
А вот с республиканцами совсем другое дело. Поэтому именно когда до выборов остался ровно год, все главные каналы транслировали дебаты республиканской партии. Глядя на её кандидатов, можно сделать несколько выводов и предположить, кто из них имеет большие шансы померяться силами с Клинтон.
Во-первых, у республиканцев наконец-то определились несколько кандидатов, которые будут бороться за высший пост.
Первый – бывший губернатор Флориды Джеб Буш. За ним стоит долгая история его семьи во власти. Но мешает Бушу отрицательный опыт правления его брата Джорджа, когда Америка узнала, что такое самый мощный экономический кризис за последние десять лет.
Потом идут сенаторы Рэнд Пол из Кентукки и Марк Рубио из Флориды. Они представляют относительно молодых политиков, которые строят свою кампанию на призыве к переменам. Но эта политика уже не приносит результатов и голосов избирателей автоматически. В 2008 году на волне обещания перемен к власти пришёл Барак Обама, но он так и не воплотил свои лозунги в жизнь.
Наконец, стремительно ворвался в президентскую гонку медиамагнат Дональд Трамп. В последнее время он ведёт себя всё более уверенно и требует принятия важных законов. Думаю, он почти поверил, что может стать президентом. Кроме того, политик хорошо чувствует себя перед камерами и знает, что хочет услышать американский избиратель.
Таким образом, все кандидаты готовы к основной битве.
Во-вторых, основным вопросом дебатов должна стать проблема миграции и депортации лиц, нелегально проникших на территорию США. Тут позиции республиканцев довольно консервативны: они заявляют, что нужно обязательно депортировать незаконных мигрантов, иначе ситуация станет неуправляемой. Это неудивительно, так как идея послабления миграционной политики принадлежит Обаме, а значит, республиканцы любыми средствами будут бойкотировать эту инициативу.
И в-третьих, кандидаты активно стараются произвести впечатление на избирателей с помощью красивых фраз в медиапространстве. Ранее кандидаты предпочитали устраивать длительные турне по небольшим городкам и лично агитировать сторонников. Теперь же они думают, насколько хорошо будут выглядеть в ходе вечерних трансляций дебатов. Так что эти выборы станут соревнованием картинок, а не идей.
Американская политика движется в сторону зрелищности. И это не потому, что идеи исчерпаны, – просто у многих кандидатов взгляд на большинство проблем, которые нужно решить в США, абсолютно одинаковый
Вообще американская политика движется в сторону зрелищности. И это не потому, что идеи исчерпаны, – просто у многих кандидатов взгляд на большинство проблем, которые нужно решить в США, абсолютно одинаковый.
А ведь нужно постоянно привлекать к себе внимание зрителей. Отсюда и успех Трампа: он умеет создать нужную картинку и уверенно вести себя с телевизионными модераторами. Остальные стараются подражать ему. Надо сказать, что зрелищность была присуща американской политике со времён выборов Джорджа Вашингтона, но социальные сети и видеотрансляции в интернете сделали этот фактор основным. И последние дебаты дополнительный раз доказывают это.
Осталось подождать результатов праймериз у республиканцев и понять, кто из них попытается казаться более уверенным и интересным на экране, чем Клинтон.
***
Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 13 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.