ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва обвинила Эрдогана и его семью в связях с ИГ

Корреспондент.net, 2 декабря 2015, 14:16
724
28108
Москва обвинила Эрдогана и его семью в связях с ИГ
Фото: Reuters
Президент Турции Тайип Эрдоган с сыном и дочерью

В доказательство состоятельности обвинений в сторону Турции Минобороны РФ представило спутниковые снимки.

Высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти, заявил в среду заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, передает ТАСС.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный  бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", - сказал Антонов.

Удары российской авиации позволили снизить доходы "Исламского государства" от нелегальной торговли нефтью вдвое, с $3 млн до $1,5 млн в день, заявил журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

"Доходы этой террористической организации составляли $3 млн в день. После нанесения авиаударов российской авиации по террористам в течение двух месяцев их доходы составляли уже $1,5 млн в день", - сказал он.

"За два месяца в результате ударов российской авиации нанесено поражение 32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти, уничтожено 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты", - также сообщил Рудской.

Российская сторона выявила три основных маршрута транспортировки нефти от террористов ИГ в Сирии на территорию Турции, заявил Рудской.

"Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГИЛ районов Сирии и Ирака", - цитирует его Интерфакс.

Рудской рассказал, что при поставках нефти из территорий ИГ в Турцию используются следующие маршруты: западный (к турецким портам на Черном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане на территории Турции) и восточный (до турецкого города Джизра).

В доказательство российской версии Минобороны представило спутниковые фотографии, на которых запечатлены скопления бензовозов и фур, сообщает РБК.

По словам Рудского, международная коалиция во главе с США не наносит ударов с воздуха по бензовозам и объектам инфраструктуры незаконной торговли нефтью в Сирии.

"Уничтожения бензовозов со стороны коалиции не отмечается. Пока мы видим только увеличение в три раза количества стратегических беспилотных летательных аппаратов. Учитывая, что удары коалиции, возглавляемой США, мы не наблюдаем, передаем места скопления "наливников", работающих на ИГИЛ, привязанные к конкретным населенным пунктам", - сказал он.

За последнюю неделю более 2 тысяч боевиков, 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники переброшено в Сирию с территории Турции, заявил начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев.

"Финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащение высшего военно-политического руководства Турции. Они в больших объемах возвращаются в Сирийскую Арабскую Республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей. Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусра переброшено до 2 тысяч боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения", - сказал он.

Как сказал замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов, ведомство оценивает доходы ИГИЛ от торговли нефтью в $2 млрд в год

"Они (боевики ИГ, - ред.) зарабатывают около двух миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением", - сказал Антонов, добавив, что доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердятся утверждения о закупках его страной нефти у международной группировки "Исламское государство".

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ считает, что российский бомбардировщик Су-24 сбили, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию.

Нефть раздора. США пригрозили Турции санкциями и заморозкой активов

 
Российско-турецкие отношения
Путин объявил о восстановлении отношений с Турцией
МИД Турции: Мы восстановили отношения с Россией
Путин порадовался восстановлению связей с Турцией
Россия отложила снятие запрета на ввоз овощей из Турции
В теле погибшего российского посла нашли девять пуль – СМИ
СПЕЦТЕМА: Российско-турецкие отношения
ТЕГИ: РоссиянефтьТурцияЭрдоганИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях