ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К чему приведет русско-турецкий конфликт

Корреспондент.net, 7 декабря 2015, 10:33
123
20658
К чему приведет русско-турецкий конфликт
Фото: Reuters
После сбитого российского Су-24 Россия пошла на конфронтацию в отношениях с Турцией

Гекхан Бачик, профессор политики Анатолийского института в Турции, поделился мыслями относительно конфликта между РФ и Турцией.

Материал размещен в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года.

1. Страны дошли до полноценного дипломатического конфликта очень резко. Значит ли это, что он зрел давно?

— Да, Анкара была недовольна началом активных действий России в Сирии уже давно. По двум причинам. Во-первых, это лишало Турцию эксклюзивности на войну с ИГИЛ. Дело в том, что почти год турецкие войска были движущей силой международной коалиции против террористов. А теперь Москва пытается вытеснить Анкару с этой позиции. Во-вторых, многие в Турции считают, что РФ помогает удержаться при власти режиму Башара Асада. А в Анкаре уже много лет добиваются его падения. Поэтому отношения между странами незаметно начали портиться.

2. Тогда почему ещё несколько недель назад Владимир Путин говорил, что Анкара и Москва — стабильные партнёры?

— Турция и Россия являются торговыми партнёрами, но принадлежат к противоположным лагерям в вопросах политической судьбы Украины и Сирии. Двусторонние отношения между странами — очень чувствительная и хрупкая вещь. Этот инцидент отрицательно скажется на туризме, энергетике и торговле, а также на усилиях, которые обе страны предпринимают в отношении Сирии. Хотя ещё пару месяцев назад казалось, что Москва и Анкара — надёжные партнёры.

Я даже не говорю об идее строить газопровод Турецкий поток, которая пока так и не реализована. Недавно премьер Реджеп Эрдоган приезжал в Москву на открытие новой мечети. Теперь страны не могут показать, что отношения остались неизменными. Они готовы ввести торговую блокаду и прекратить инвестиционные проекты. Хотя раньше казалось, что это невозможно.

3. Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для российских судов?

— Этого точно не случится. Согласно конвенции в Монтре 1936 года, Анкара не может препятствовать судоходству по каналам. Только в случае начала открытой агрессии против Турции это гипотетически возможно. Но я уверен, что этого не будет. Более того, сейчас Москва действует в одностороннем порядке: ввела санкции против турецких товаров, обвинила Анкару в поддержке ИГИЛ и покупке нефти у него, заморозила общие проекты. Турция пока явно не хочет проявлять агрессию.

4. Чем может закончиться этот инцидент и дипломатическая война?

— Думаю, инцидент со сбитым бомбардировщиком для правителей Турции и России не будет иметь особых последствий. Они понимают, что никто не станет начинать конфликт из-за этого. Но существует другая опасность. Противостояние в Сирии уже давно стало аналогом сериала, который никогда не закончится. Этот конфликт развивается по спирали.

5. Смогут ли правительства контролировать ситуацию в отношениях между странами?

— Ещё год назад никто не мог себе представить, что Турция способна сбить российский самолёт. Теперь это реальность. Постепенное увязание Анкары в сирийской войне начинает менять наше общество и делает его более уязвимым к внешним угрозам. И это плохо для нашей страны.

С другой стороны, Путин не может игнорировать телевизионную истерию в России после этого инцидента. А она будет только нарастать. И тогда обоим лидерам нужно будет сдерживать свои народы. Хотя намного проще пойти у них на поводу — и тогда ситуация будет развиваться непредсказуемо.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Российско-турецкие отношения
ТЕГИ: конфликтРоссиявойнасамолетТурцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях