ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС грозятся вмешаться в ситуацию в Польше

Корреспондент.net, 15 декабря 2015, 19:40
708
70703
В ЕС грозятся вмешаться в ситуацию в Польше

Председательствующий сейчас в ЕС Люксембург обеспокоен действиями нового польского правительства.

Если новое польское правительство намерено оказывать влияние на правосудие и СМИ, то Евросоюз имеет не только право, но и обязанность "вмешаться" в ситуацию в Польше, чтобы остановить эти действия. Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в интервью телеканалу ZDF 15 декабря, сообщает Радио Польша.

Выборы пятерых судей Конституционного суда (КС) вызвали немало споров не только в Польше, но и в Европе. Хаос в связи с судейским составом КС продолжается с конца ноября, когда Сейм аннулировал выборы пятерых судей КС, которые прошли в октябре в парламенте предыдущего созыва. Также в ЕС опасаются, что Польша последует примеру Венгрии, правительство которой в Евросоюзе критикуют, в частности, за якобы имеющий место автократизм.

Министр иностранных дел Люксембурга, который председательствует сейчас в ЕС, отметил, что, без сомнения, свое мнение должны выразить граждане государств, в которых "к власти пришли правые, крайне правые и частично евроскептические политики".

"В первую очередь, должны высказаться граждане. Европа не может распоряжаться мнением людей в Венгрии или в Польше. Это вопрос суверенности", - отметил он.

При этом глава дипломатии Люксембурга подчеркнул, что основой Евросоюза является верховенство права, которое нельзя нарушать либо ограничивать.

"С 2010 года в Венгрии мы наблюдаем развитие событий, которых следует опасаться. Если сейчас в Польше правительство будет оказывать влияние на правосудие и СМИ, то Евросоюз имеет не только право, но и обязанность "вмешаться" в ситуацию, чтобы остановить эту тенденцию", - сказал Ассельборн.

В прошлом Брюссель совершил ошибку, позволив "событиям в Венгрии идти своим чередом", добавил он.

"Это заразно. Польша, которая является большой и развитой страной, вместо того, чтобы подавать пример другим государствам Восточной Европы, берет пример с Венгрии. Это может плохо кончиться для всего Евросоюза. Мы должны оказать противодействие", - полагает глава МИД Люксембурга.

"Мы должны вмешиваться в дела европейских стран, если речь идет об основных правах, о свободе СМИ. Страны, которые нарушают законы, будут подвергнуты критике", - добавил Ассельборн.

Отметим, что еще до Рождества правящая в Польше национал-консервативная партия "Закон и справедливость" намерена представить в парламент законопроект о национализации общественно-правового радиовещания, что также вызывает обеспокоенность в ЕС.

Напомним, ранее глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что в ЕП обсудят действия новой польской власти, в том числе, по отношению к Конституционному суду Польши. Премьер-министр Польши Беата Шидло выразила возмущение по поводу этих слов и потребовала от главы Европарламента извинений.

Однако Мартин Шульц заявил, что не будет извиняться перед Польшей за слова о том, что действия Варшавы "носят характер государственного переворота".

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ПольшаЕССМИВенгрияЕвросоюзЛюксембургправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях