ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США шпионили за Эрдоганом и Нетаньяху – WSJ

Корреспондент.net, 30 декабря 2015, 13:25
65
5988
США шпионили за Эрдоганом и Нетаньяху – WSJ
Американский и турецкий лидеры

Вашингтон создал так называемый "защищенный" список из лидеров дружественных Америке стран, за которыми запрещалось следить.

Два года назад президент США Барак Обама объявил о том, что он прекратит прослушку глав дружеских государств после того, как мир узнал масштабах слежки американских спецслужб, пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на эти обещания, Белый дом решил и дальше держать некоторых союзников под пристальным наблюдением, включая премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает газета со ссылкой на нынешних и бывших американских чиновников.

Решение продолжить прослушку за Нетаньяху было принято на фоне ядерных переговоров США с Ираном. Газета объясняет мотивы Вашингтона тем, что там считали, что Израиль сам шпионит за США. Президент Обама руководствовался тем, что слежка за израильским лидером "отвечает интересам обеспечения национальной безопасности" США, уточнили источники.

Администрация Обамы создала так называемый "защищенный" список из лидеров дружественных Америке стран, за которыми Агентству национальной безопасности США (АНБ) запрещалось следить. В него вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран-членов НАТО.

Однако в это список вошли далеко не все члены военного блока – в частности, это коснулось президента Турции Реджепа Эрдогана, который также является союзником США по НАТО.

Напомним, ранее Барак Обама позвонил лидеру Японии Синдзо Абэ, чтобы выразить сожаление по поводу недавних публикаций WikiLeaks, где рассказывалось о слежке США за высокопоставленными японскими чиновниками.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: СШАНАТОИзраильспецслужбыОбамаНетаньяхупрослушкаЭрдоганСлежкаАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях