ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция отстранилась от казней в Саудовской Аравии

Корреспондент.net, 6 января 2016, 17:00
37
5262
Турция отстранилась от казней в Саудовской Аравии
Президент Турции Тайип Эрдоган

Турецкий лидер счел личным делом Эр-Рияда казнь шиитского религиозного деятеля и критика саудовской власти Нимра аль-Нимра.

Президент Турции Тайип Эрдоган в среду заявил, что казни в Саудовской Аравии являются внутренним делом королевства, сообщает агентство Reuters.

Это заявление турецкого лидера последовало после того, как суннитское руководство Саудовской Аравии казнило шиитского религиозного деятеля и критика саудовской власти Нимра аль-Нимра. Кроме него были казнены еще три шиита и 43 суннита-джихадиста "Аль-Каиды".

В своем выступлении перед местными чиновниками, Эрдоган также сказал, что те, кто молчал о гибели людей в гражданской войне в Сирии, в настоящее время поднимают шумиху из-за казни одного человека в Саудовской Аравии.

Напомним, накануне Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, тогда как в ОАЭ заявили, что снизят уровень дипотношений с Ираном. Во вторник власти Кувейта приняли решение отозвать своего посла из Ирана.


Эскалация конфликта между Эр-Риядом и Тегераном произошла после казни шиитского проповедника саудовским властями.

Выступавший за права религиозного меньшинства на востоке Саудовской Аравии Нимр аль-Нимр был казнен вместо с другими 46 людьми, признанными виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступили с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь, саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест.

РФ хочет помирить Иран и Саудовскую Аравию - СМИ

СПЕЦТЕМА: Конфликт в Персидском заливе
ТЕГИ: Саудовская АравияТурцияказньсмертная казньЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях