ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бомба КНДР: пропаганда или реальное оружие?Сюжет

Корреспондент.net, 8 января 2016, 15:13
63
14055
Бомба КНДР: пропаганда или реальное оружие?
Фото: AP
Северная Корея показывает миру свою бомбу

Северная Корея говорит, что провела испытание водородной бомбы, но ей никто не верит.

Накануне Северная Корея официально заявила, что провела успешные испытания водородной бомбы.

В эфире национального телевидения КНДР данное событие назвали историческим для страны.

Мировое сообщество обеспокоено действиями Пхеньяна и угрожает стране ужесточением санкций.

Однако до конца так и не понятно, что именно взорвала КНДР, и не являются ли такие действия частью пропаганды.

Корреспондент.net разбирался в ситуации вокруг водородной бомбы Северной Кореи.

Запуск Пхеньяна

Северная Корея заявляет, что вошла в клуб стран, обладающих ядерным оружием, но не будет применять его первой.

Пхеньян обещает не передавать средства и технологии третьим странам.

"Благодаря безупречному и успешному проведению испытания водородной бомбы КНДР стала одной из стран-обладателей ядерным оружием, имеющим и водородную бомбу, а наш народ стал достойной нацией, обладающей мощнейшей силой ядерного сдерживания", - заявляют северокорейские дипломаты.

Пхеньян назвал испытание водородной бомбы "новым более высоким этапом в развитии ядерных сил" КНДР.

"В ходе этого испытания, проведенного стопроцентно на основе отечественных научных разработок, технологий и сил, полностью была доказана точность технических характеристик разработанной КНДР новой экспериментальной водородной бомбы и научно просчитана мощность водородной бомбы малой мощности", - говорится в сообщении.

Северная Корея также заявила, что испытание бомбы не оказало негативного влияния на окружающую среду.

Реакция мира

Мир осудил действия КНДР.

НАТО заявило, что своими действиями КНДР пытается нарушить региональную и международную безопасность.

Президенты США Барак Обама и Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ считают необходимым обеспечить единую реакцию на термоядерный взрыв, осуществленный КНДР, а также выступают за усиление санкций против Пхеньяна.

Руководители трех стран в телефонной беседе "согласились работать совместно над разработкой единого и мощного ответа на безрассудные действия КНДР", говорится в сообщении.

Они также "осудили проведенное испытание, согласны с тем, что этот шаг Северной Кореи стал очередным нарушением ее обязательств по соблюдению международных законов и резолюций СБ ООН".

При этом указывается, что Обама заявил о "нерушимости обязательств США по обеспечению безопасности своих союзников".

Японский премьер, выступая в парламенте страны, заявил, что планирует наладить широкое мировой сотрудничество, в том числе с США, Китаем и Россией, в связи с действиями КНДР.

Китаю не удалось справиться с ролью главного инструмента давления на КНДР по северокорейской ядерной проблеме, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Однако МИД КНР не согласился с этим заявлением госсекретаря США, намекнув на то, что истоки этой проблемы исходят от Вашингтона.

Так что именно взорвали корейцы?

Немецкий физик и заместитель научного директора Института по изучению мира и политике безопасности в Гамбурге Гетц Нойнек сомневается в том, что власти Северной Кореи испытали водородную бомбу, заявил он в интервью немецкой газете Die Zeit.

"Скорее всего, Северная Корея испытала не классическую водородную бомбу", - заявил эксперт, аргументируя свою точку зрения тем, что после взрыва сейсмическая активность на территории КНДР колебалась от 4,7 до 5,3 балла, а указанный тип бомб вызывает гораздо более серьезные колебания.

"Есть два типа водородных бомб: первый - классическая водородная бомба, которая состоит из атомной бомбы и, грубо говоря, материала для термоядерной реакции - лития, - рассказывает Нойнек. - Первая бомба создает необходимую температуру и давление для запуска термоядерной реакции. Последняя, в свою очередь, обладает разрушительной мощностью во много мегатонн".

По словам немца, разработка такого оружия является крайне сложным технологическим процессом, который в прошлом проделывали США и Россия

"Поэтому я уверен в том, что КНДР взорвала не такой подвид бомбы, а второй - усиленную атомную бомбу", - подчеркнул Нойнек.

Тот факт, что северокорейский режим, несмотря на все, заявляет об успешных испытаниях водородной бомбы, Нойнек списывает на пропаганду.

"Объяснение предельно просто: власти КНДР хотят продемонстрировать свою технологическую мощь и показать всему миру оружие, против которого нет защиты. (...) Разумеется, это должно симулировать высокий уровень технического развития для населения Северной Кореи".

"Северная Корея всегда придерживалась стратегии громких заявлений при довольно скудных результатах", - подчеркнул эксперт.

Руководитель Центра по проблемам политики безопасности при Цюрихском техническом университете Оливер Тренерт обращает внимание на то, что "северокорейское руководство уже не раз делало различные заявления, которые впоследствии не подтверждались".

Сотрудник Федерального агентства землеведения и природных ресурсов ФРГ Ларс Черанна также указывает на то, что после испытаний сейсмическая активность составила от 4,9 до 5,2 балла, а при подрыве водородной бомбы тот же показатель был бы выше 5,5.

Есть аналогичные сомнения и у бывшего главы Международного агентства по ядерной энергии Бруно Пеллау. "Исходя из всех данных, которыми мы располагаем, мы исходим из того, что это была не водородная бомба", - заявил физик.

Скептические настроения наблюдаются также в Южной Корее и даже в Москве. К примеру, южнокорейское новостное агентство Yonhap сообщило со ссылкой на представителя вооруженных сил страны о том, что мощность последней испытанной бомбы предположительно составила шесть килотонн, а взрывы водородных бомб достигают 20-50 мегатонн.

Генерал-полковник российской армии и экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин также обратил внимание на то, что никаких доказательств испытаний Пхеньяном водородной бомбы нет.

СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной КореиСюжеты
ТЕГИ: РоссияСШАСеверная КореяООНсанкцииКНДРатомное оружиеатомна бомба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях