ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опять Путин. Кого Турция винит в терактахСюжет

Корреспондент.net, 14 января 2016, 10:40
198
49412
Опять Путин. Кого Турция винит в терактах
В Турции проводят первые аресты после взрывов

По подозрению в связях с ИГИЛ в Турции задержаны трое россиян.

В Турции продолжаются теракты. Вслед за взрывом в Стамбуле на площади Султанахмет, в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны у полицейского участка взорвался автомобиль.

Взрыв возле одной из главных достопримечательностей Турции в Стамбуле унес жизни 10 немецких туристов, в Диярбакыр по предварительной информации погибло 5 человек.

Турецкие власти винят в теракте в Стамбуле “Исламское государство” и проводят чистки по всей стране.

В рамках одной из таких операций были задержаны и граждане России.

Корреспондент.net разбирался, кого винят в терактах в Турции.

Беженец-смертник

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что исполнитель теракта в Стамбуле прибыл в Турцию из Сирии как беженец.

Передвижения смертника не отслеживались, поскольку его имени не было в списках предполагаемых террористов, сообщил Давутоглу.

28-летний Набиль Фадли подал запрос на получение статуса беженца в одном из стамбульских миграционных центров 5 января. По имеющимся данным, он приехал в центр в сопровождении четырех мужчин, которых сейчас разыскивает полиция.

Следователям удалось установить личность смертника по верхней фаланге пальца, найденной на месте взрыва.

“Турция ищет тех, кто на самом деле стоит за атакой и кто использовал ИГ как подрядчика”, - добавил Давутоглу без дальнейших объяснений.

Первые аресты

Четыре человека арестованы службами безопасности по подозрению в организации взрывов в Стамбуле.

По мнению турецкого премьера, террорист - смертник не задавался целью убить именно немецких туристов.

Давутоглу пригрозил возмездием всем, кто совершает нападение на Турцию и пообещал заметно усилить меры безопасности в густонаселенных районах.

После теракта Турецкие правоохранители задержали по всей стране 68 человек по подозрению в связях с группировкой "Исламское государство".

Задержания прошли в столице страны Анкаре, городе Измир, расположенном на средиземноморском побережье Турции, в городах Адана и Мерсин на юге страны, а также в пограничных с Сирией городах Килис и Шанлыурфа.

16 человек, задержанных в Анкаре, подозревают в подготовке крупномасштабного теракта. Такие же подозрения имеются в отношении 21 задержанного в Шанлыурфе.

Российский след

В среду еще три подозреваемых в связях с ИГ были задержаны в южном курортном городе Анталия. Все трое задержанных оказались гражданами РФ.

Российское консульство факт задержания подтвердило, но никаких других сведений о россиянах не предоставило. 

Турецкое агенство Doğan Haber Ajansı сообщает, что после теракта накануне в Стамбуле, в Анталье была проведена спецоперация против террористической группировки "Исламское государство". Сообщается, что в ходе проведенных рейдов были изъяты подозрительные организационные документы и компакт-диски. 

По данным российского «Коммерсанта», россиян обвиняют в том, что они помогали переправлять людей на территории, подконтрольные террористической группировке.

При этом собеседник газеты в мусульманской общине Антальи утверждает, что задержанные никогда в приверженности радикальному исламу замечены не были. 

Личности задержанных

Источник «Коммерсанта» в российской мусульманской общине Антальи говорит, что задержанные жили в этом турецком городе последние три года. 

Граждан России могли задержать и за несколько дней до теракта в Стамбуле.

Точная дата и обстоятельства задержаний неизвестны, однако источники «Коммерсанта» утверждают, что полиция взяла их под стражу перед терактом во время одной из облав.

Количество таких рейдов увеличилось с начала года: по сведениям газеты, только в Анталье за последние две недели задержали около 700 человек, которых либо направляют в депортационные тюрьмы, либо держат в изоляторе.

При этом из слов официального представителя МИД РФ Марии Захаровой следует, что рейд, в результате которого были задержаны россияне, мог пройти уже после теракта.  

"Сразу же после получения информации о задержании в Турции трех граждан РФ российские загранучреждения связались с турецкими властями для прояснения всех обстоятельств. Согласно турецким полицейским протоколам, задержанные отказались от контактов с официальными российскими представителями. Мы перепроверяем эту информацию, и будем выяснять все обстоятельства задержания", - заявила Захарова.

Давно в розыске?

 «Интерфакс» со ссылкой на источник «в российском компетентном ведомстве» сообщает, что один из задержанных находится в розыске на территории РФ.

По сведениям источника агентства, задержанного объявили в российский, а затем международный розыск.

Двое других россиян уехали из России по собственному желанию, сообщив, что собираются учиться в ближневосточных государствах.

Собеседник агентства отметил, что у российских органов есть сведения о связи задержанных с зарубежными террористическими организациями.

СПЕЦТЕМА: СюжетыТеракты в Турции
ТЕГИ: терактТерроризмТурциятеррористыарестыИсламское государствоРоссия-Турциявзрывы в Стамбуле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях