ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беженцам из Норвегии не придется ехать в РФ на велосипедах

Корреспондент.net, 15 января 2016, 06:21
104
10091
Беженцам из Норвегии не придется ехать в РФ на велосипедах
Фото: dw.de
Людям не придется искать велосипед

Им предоставят автобусы

Пограничные власти Норвегии и России достигли договоренности о том, что просителей убежища, осенью массово въезжавших в скандинавскую страну через территорию РФ, будут возвращать обратно через границу на автобусах, а не на велосипедах, как это делалось ранее, передает ТАСС.

соответствующим заявлением выступила в приграничном городе Киркенесе глава полицейского управления норвежской губернии Финнмарк Эллен Катрин Хетта.

"Мы довольны результатами диалога с российскими пограничными властями, который позволил сделать процедуру пересечения границы на КПП Стурскуг эффективной и безопасной (для выдворяемых беженцев)", - заявила она.

По ее словам, получивших отказ беженцев будут везти в ближайшие к границе российские населенные пункты, которыми являются Никель, Печенга и Заполярный. В минувшем году свыше 5,5 тысяч выходцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока воспользовались "арктическим маршрутом" в Европу, пролегавшим через Москву, Мурманск и Никель.

Люди, намеревавшиеся получить убежище в королевстве, пересекали российско-норвежскую границу на велосипедах, так как единственный пограничный КПП Стурскуг - Борисоглебск является автомобильным и пешеходам не разрешено им пользоваться.

Новые и подержанные велосипеды беженцы охотно скупали в магазинах и у местных жителей. Гора велосипедов "одноразового использования" несколько месяцев ржавела на норвежской стороне границы, и большинство из них пришлось утилизировать, однако вопрос о транспортных средствах для мигрантов вновь встал после того, как норвежская сторона начала выдворять несостоявшихся беженцев обратно в РФ.

Норвежские СМИ даже сообщали о том, что полиция на севере страны начнет сбор велосипедов для отправки беженцев в Россию, а норвежские политики не замедлили выразить беспокойство по поводу того, что зимой в 20-градусный мороз пересекать границу на велосипеде попросту опасно.

Достигнутая, по словам норвежской стороны, договоренность об использовании автобусов должна снять данные опасения.

Статуса беженца в Украине чаще всех просят жители Афганистана

Как сообщалось, президент США Барак Обама распорядился выделить 70 млн долларов из специального государственного фонда, созданного для оказания срочной помощи беженцам.

ТЕГИ: РоссияграницаНорвегиявелосипедбеженцыавтобусмигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях