ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: НАТО боится гибридной войныСюжет

Корреспондент.net, 9 февраля 2016, 19:30
257
22477
Обзор ИноСМИ: НАТО боится гибридной войны
Гибридная атака России на Прибалтию беспокоит альянс

Чеченцы в Сирии, новые газовые проекты ЕС и вероятность гибридной атаки Москвы на Прибалтику в дайджесте иностранной прессы.

США ведет кибератаки против России – The Huffington Post

Член Конгресса, который раньше был оперативником ЦРУ, намекнул на недавнем публичном мероприятии, что США ведут "наступательные кибероперации" против России, и это откровение прозвучало в момент, когда обе страны фактически приготовились к драке из-за Сирии и Украины.

Раскрывая эти операции, скорее всего засекреченные, конгрессмену удалось удержаться на грани дозволенного законом благодаря хитрым формулировкам.

"У меня диплом по информатике. Я проводил некоторые наступательные цифровые операции, когда служил в ЦРУ", - сказал член Палаты представителей Уилл Херд, работавший в ЦРУ с 2000 по 2009 год.

Уилл Херд

Херд выступал в четверг на мероприятии, организованном Стивом Клемонсом из журнала The Atlantic. Клемонс быстро перебил: "Вы были чуваком из Stuxnet? - имея в виду совместный американо-израильский проект по саботажу иранской ядерной инфраструктуры в 2009 году.

"Нет, нет. Скажем, меня нескоро пригласят в Москву. И я не слишком переживаю по этому поводу", - ответил Херд.

Ранее некоторые СМИ, включая The Huffington Post, сообщали о кибератаках на правительственные агентства США, устроенные связанными с РФ хакерами, однако атаки правительства США на Москву менее известны.

Новые газовые проекты ЕС - Der Spiegel

Еврокомиссия определила ключевые инфраструктурные проекты, благодаря которым в дальнейшем каждое государство Евросоюза сможет получать газ сразу из нескольких источников.

В настоящее время многие государства очень сильно зависят от поставок газа из России, а в целом по ЕС доля российского газа составляет 40%.

В предварительном варианте документа о так называемом энергетическом союзе, который будет представлен еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Каньете уже завтра, речь идет о "14 проектах совместного интереса".

Среди них - ускоренное строительство терминала для хранения сжиженного газа в Хорватии и газопровода в Венгрию, прокладка нескольких газопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой инфраструктурой остальной Европы, а также расширение газопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции, сообщает Шульц.

Проведенные расчеты, как говорится в проработках Брюсселя, показали, что планируемые проекты "обеспечат настоящую безопасность и увеличат конкуренцию на европейском рынке".

Финансирование проектов будет вестись средствами Евросоюза, а межгосударственные энергетические соглашения и договора отдельных компаний на поставку энергоресурсов отныне будут заранее проверяться Еврокомиссией.

Между тем подробности стратегии ЕС становятся известны в политически не совсем удачное время: пока Брюссель старается ликвидировать зависимость от России, правительство ФРГ форсирует проект, который приведет к еще большему усилению позиций "Газпрома" в Европе -  прокладку двух новых веток газопровода "Северный поток".

Чеченцы в Сирии– The Wall Street Journal

Спецназ из российской Чечни, где проживают в основном мусульмане, находится на территории Сирии и помогает кремлевской авиации наносить удары по противникам сирийского президента Башара аль-Асада.

Об этом в интервью, показанном в воскресенье на российском государственном телевидении, рассказал известный чеченский руководитель Рамзан Кадыров.

Бывший полевой командир Кадыров появился в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» и рассказал, что чеченские войска воюют в Сирии и несут потери. В программе были показаны хорошо оснащенные и вооруженные чеченские бойцы, занимающиеся стрелковой подготовкой на военном полигоне неподалеку от родного города Кадырова Центорой.



Чеченский руководитель не стал называть численность действующего в Сирии чеченского спецназа.

«У нас, к великому сожалению, есть потери. Эти жертвы принесены для того, чтобы в последующем можно было спокойно жить на территории Чеченской Республики», — отметил Кадыров.

«Они собирают информацию… определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат», — сказал ведущий программы об операции в Сирии.

Чечня и раньше предоставляла своих бойцов для продвижения внешнеполитических целей Кремля. Некоторые преданные Кремлю чеченцы воевали на стороне пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Лояльные Кадырову боевики появились на Крымском полуострове в 2014 году перед его захватом Россией у Украины.

Высшее российское руководство выражает озабоченность по поводу того, что воюющие в Сирии боевики могут вернуться на Северный Кавказ, набравшись боевого опыта, и уже там начнут свою партизанскую борьбу.

В конце прошлого года Кадыров заявил, что в ряды «Исламского государства» вступили 500 чеченцев из северокавказского региона.

Гибридная война в Прибалтике - Atlantico

По сценарию, смоделированному одним американским аналитическим центром, российской армии понадобится менее трех дней, чтобы вторгнуться в прибалтийские страны, несмотря на присутствие войск НАТО.

Поэтому Швеция недавно приняла решение восстановить военную базу времен холодной войны на острове Готланд.

Как отмечает специалист по международным отношениям, сотрудник университетов Сорбонна и Тампере Михаэль Ламбер, "Россия сегодня - главная угроза для прибалтийских стран".

Русскоговорящие меньшинства - серьезная проблема для региональной стабильности по той причине, что они могут стать инструментом Кремля. События 2014 года в Украине продемонстрировали, что Кремль теперь владеет тактикой так называемой "гибридной войны", которая позволяет обойти действие статьи 5 Североатлантического договора, а следовательно, избежать вмешательства НАТО.

Брюссельские эксперты знают, что процесс гибридной войны начинается с разногласий между этническими меньшинствами, что наводит на мысль о возможности использования Россией аналогичного процесса в Эстонии или Литве, что, в свою очередь, может нанести прямой ущерб стабильности в Евросоюзе, еврозоне и НАТО, так что Запад не сможет отреагировать.

"В прибалтийском регионе потенциальные намерения Москвы прозрачны: речь идет о желании заронить семя гражданской войны, чтобы получить возможность изменить границы, сложившиеся в момент распада СССР. Так, Россия может ослабить Литву, чтобы получить возможность соединить калининградский анклав с территорией страны. Москва может также использовать тему гражданской войны для милитаризации Калининградской области", - предполагает Ламбер.

По его мнению, "российская угроза ощутима, так как вокруг Балтийского моря находятся наиболее развитые страны ЕС".

Таким образом, цель Москвы - попытаться ослабить нордическое пространство, в частности прибалтийские страны, как для того, чтобы укрепить связь РФ с русскоговорящими меньшинствами, так и для того, чтобы попытаться вернуть себе военный контроль над Балтийским морем.

Это позволило бы также взять своеобразный реванш в отношениях с такими странами, как Эстония, которая, несмотря на скромные размеры, заняла лидирующую позицию в сфере киберобороны и кибербезопасности.

В чисто военном отношении Россия способна захватить все прибалтийские страны менее чем за 24 часа, но классический военный подход без использования методов гибридной войны представляется совершенно неуместным.

Дело в том, что прямая оккупация со стороны России привела бы в действие статью 5 Североатлантического договора и означала бы вступление в войну с США, Канадой, Великобританией, Францией и Германией.

В случае конфликта с США Россия потерпела бы поражение в течение нескольких недель, не говоря уже о серьезных дипломатических последствиях для страны.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газРоссия-СШАЕСНАТОСирияПрибалтикакибервойнакибератакаКонфликт в СириичеченцыРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях