ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия Алеппо. Что сейчас происходит в СирииСюжет

Корреспондент.net, 11 февраля 2016, 17:38
250
45904
Трагедия Алеппо. Что сейчас происходит в Сирии
Разрушения в Алеппо значительны

Гражданская война в Сирии может привести к крупному военному столкновению России и Запада.

Буквально за неделю ситуация в Сирии претерпела серьезные изменения.

При поддержки российской авиации и боевиков, которых спонсирует Иран, сирийские правительственные войска атакуют главный город сирийской оппозиции – Алеппо.

Алеппо – является символом сирийского восстания, главным оплотом оппозиционных сил, его падение будет фактически означать победу правительственных войск в гражданской войне.

Бомбардировка и окружение Алеппо привело к гуманитарной катастрофе, из города массово бегут люди, скапливаясь на границе в Турцией. Постоянные бомбардировки приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Запад винит Россию в срыве мирных переговоров по Сирии и убийстве мирных жителей, но Москва и не думает останавливаться, когда серьезная победа так близко.

Корреспондент.net разбирался в ситуации в Сирии.

Проблема Алеппо

Город контролируют оппозиционные сирийские силы, поддерживаемые Западом. Россия бомбит его под предлогом борьбы с ИГИЛ. Но именно сирийская оппозиция в 2013 и 2014 году изгнали ИГИЛ из Алеппо.

Сейчас на границе с Турцией скопилось уже около 35 тысяч сирийцев из Алеппо, которых Турция пока отказывается пропустить. Однако турецкие власти предоставляют им пищу и предметы первой необходимости.

По данным Организации Объединенных Наций, из Алеппо могут бежать еще 300 тысяч жителей.

EPA
Беженцы из Алеппо ждут еду в лагере возле турецкой границы

В заявлении Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека говорится, что более 500 человек, в том числе десятки мирных жителей и 23 ребенка, погибли в Алеппо с момента начала наступления войск Башара Асада при поддержке российской авиации.

Москва данные о гибели мирных сирийцев и обвинения США, что действия российских военных в Сирии вызвали гуманитарный кризис в стране, отрицает.

"Я считаю, что удары ВКС создают прекрасную атмосферу борьбы с терроризмом", - сказала представитель МИД России Мария Захарова.

Все винят Россию

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия усложняет поиск мирного пути решения сирийского конфликта.

По его словам, из-за российской активности в регионе Алеппо стало намного сложнее сесть за стол для серьезных переговоров.

Керри также призвал Москву содействовать немедленному прекращению огня в Сирии. Серьезное обсуждение планируется на конференции в Мюнхене, которая начнется завтра.

Канцлер Германии Ангела Меркель тоже раскритиковала российские авиаудары в Алеппо. Канцлер заявила, что она "в ужасе от человеческих страданий вследствие бомбардировок, в том числе и с российской стороны".

Она подчеркнула, что Москва сама нарушает соответствующую Резолюцию ООН, запрещающую нападения на гражданское население.

Меркель отметила, что не видит возможности продолжения межсирийских переговоров в условиях продолжения боевых действий в Сирии.

Ответ России

В РФ считают, что российское присутствие помогло сирийцам поверить в возможность уничтожить терроризм в стране, а все заявления стран Запада – глупость.

Москва уверена, что именно "безрассудная деятельность стран НАТО погрузила ближневосточный регион в хаос".

Россия обвинила в бомбардировке Алеппо США. Вашингтон, естественно, отверг все подобные обвинения.

Агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников сообщило, что Россия предложила с 1 марта текущего года обеспечить прекращение огня в Сирии.

Как отмечает агентство, США считают, что Россия и войска президента Сирии Башара Асада используют три недели до перемирия, чтобы уничтожить группы сирийской оппозиции.

При этом США считают, что прекращение огня должно начаться немедленно.

Что дальше

Западная пресса считает Алеппо символом провала США и всего Запада в Сирии.

О своем желании защитить Алеппо от сил Асада уже заявила официальная Анкара.

 По мнению экспертов, под такой "защитой" турецкие официальные лица могут рассматривать не только поддержку сил повстанцев с воздуха, но и ввод в Сирию наземного контингента.

Более того, о возможном проведении наземной операции в этой стране заявили также Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

О прямом военном столкновении говорить еще рано. Проблема в том, что и сирийцам захватить Алеппо будет тяжело, у них нет качественной пехоты.

Единственный выход для них – уничтожить город с помощью российских бомбардировок.

The Guardian пишет, что на данный момент Алеппо грозит окружение, голод и массовая резня. Возможно, подобной гуманитарной катастрофы в XXIвеке еще не было.

СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: Россия-СШАТурцияСириясирийские повстанцыКонфликт в Сириибеженцы из Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях