ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Индии протестующие договорились с властями – в Дели пошла вода

Русская служба Би-би-си, 22 февраля 2016, 18:22
1
1493
В Индии протестующие договорились с властями – в Дели пошла вода
Около 10 миллионов жителей индийской столицы по-прежнему остаются без централизованного водоснабжения

Полностью водоснабжение будет восстановлено в течение нескольких дней.

Каста джатов на севере Индии заключила соглашение с властями в Дели и штате Харьяна о выделении им квот в органах управления и университетах. После этого джаты приостановили акции протеста, вылившиеся в кровопролитные столкновения с силами безопасности, в ходе которых погибли 16 человек и несколько сот получили ранения.

По итогам сделки, индийская армия взяла под контроль канал Мунак, по которому в Дели поступает вода. Ранее джаты перекрыли канал и оставили без воды столицу Индии.

Без воды все еще остаются 10 миллионов жителей индийской столицы. По оценкам официальных лиц, полностью водоснабжение будет восстановлено в течение нескольких дней.

Во время беспорядков, продолжавшихся несколько дней, были перекрыты автомобильные и железные дороги, нарушена работа промышленных и коммунальных предприятий, происходили грабежи и погромы.

Джаты, каста и этническая группа, составляют примерно четверть населения штата Харьяна общей численностью 25 миллионов человек.

На них приходится 27% людей, имеющих право голоса в штате, и треть мандатов в законодательном органе. Семь из десяти высших министерских постов в Харьяне занимают представители касты.

Каста джатов относится к числу высших, но участники акций протеста требовали, чтобы им предоставили такие же квоты на получение образования, работы и государственных должностей, какие были выделены низшим кастам по закону от 1991 года.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: беспорядкиИндияпротестыводаДели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях