ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: Теракты могут сорвать отдых в Турции

Корреспондент.net, 24 марта 2016, 11:33
102
11297
Мнение: Теракты могут сорвать отдых в Турции
Фото: АР
Теракт, совершенный 13 марта в Анкаре, унес жизни более 35 человек

Как повлияет взрыв в Анкаре на курдов, свободу слова в Турции и будущий туристический сезон.

Теракт, унёсший жизни более 35 человек в Анкаре, стал продолжением волны взрывов, которые прокатились по Турции в последние полгода, пишет Дэниэл Сервер, профессор School of Advanced International Studies Johns Hopkins University, в колонке, опубликованной в №10 журнала Корресподент от 18 марта 2016 года. Вначале взрывы гремели в Стамбуле, а теперь переместились в столицу государства. Те, кто заложил эту бомбу, точно знали, что на большом пересадочном узле будет много людей, и явно добивались максимального количества жертв.

Пока рано говорить о том, кто именно совершил злодеяние. Ни одна организация не взяла на себя ответственность за это – что, кстати, удивительно. Но думаю, наиболее вероятных виновников может быть двое. Это либо Рабочая партия Курдистана, а также отделившиеся от неё радикальные борцы за независимость курдов, либо исламисты из Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Мне кажется более вероятной вторая версия, так как курды в последнее время больше склоняются к открытой борьбе с турецкими военными или полицейскими на востоке страны. Они также нападают на офисы властных структур и пытаются установить свой контроль над отдельными районами. Но тактика слепых терактов, в которых должно погибнуть как можно больше мирных жителей, – это не для них.

А вот ИГИЛ вполне могло провести подобные теракты. Это их стиль – взрывы среди большого скопления людей для запугивания стран. Сейчас Турция активно вмешивается в дела Сирии на стороне оппозиции режиму Башара Асада. И это вмешательство может стать ещё более активным после того, как Россия заявила о сворачивании своей операции там. Поэтому в данный момент очень выгодно запугать Анкару.

Но террористы, видимо, не до конца понимают, что правительство Реджепа Эрдогана больше стремится побороть курдское повстанческое движение, которое они считают очень опасным, так как его активно поддерживают и сирийские курды. Я думаю, что Анкара и дальше будет делать всё возможное, чтобы противостоять этим повстанцам. В том числе, решится на интервенцию внутрь территории Сирии.

 Турки, скорее всего, выступят против любой формы государственности для сирийских курдов. Они уже не раз говорили, что не допустят формирования отдельной страны курдов, так как понимают, что этот этнос, живущий и на их территории, сразу же заговорит о собственной независимости.

Запад тоже не будет настаивать на курдской независимости. Даже больше – вероятно, не признает державу курдов, если они провозгласят её самостоятельно. Ведь это создаст слишком много проблем, причём не только на Ближнем Востоке. С чего бы это ЕС и США, которые не хотят признавать «республики» на Донбассе, вдруг решатся отдать часть территории Турции в обмен на борьбу курдов с ИГИЛ. Чтобы не вредить своему имиджу в Азии и в Украине, Запад не пойдёт на это.

Что касается демократии, то тут после взрыва в Анкаре ничего не меняется. Президенту Эрдогану, видимо, не нужно никаких оправданий для ограничения прав и свобод населения. Он делает это естественно, как часть своей политики. Другое дело, что после взрыва всё больше людей будут поддерживать такую политику.

Поэтому не нужно удивляться, когда в скором времени в Турции будут закрывать оппозиционные газеты или приговаривать диссидентов к тюремным срокам. Уже сейчас правительство заявило, что хочет расширить трактовку слова «терроризм». Если парламент примет это предложение, Турция станет более закрытым и строгим государством. Однако теракт станет только толчком, так как права и свободы в этой стране уже несколько лет сужаются.

Наконец, по поводу туризма всё также не очень радужно. Я уверен, что в этом сезоне в Турцию приедут меньше людей, чем в прошлом году. И причина тут не только в угрозах терактов, хотя многих пугают постоянные сообщения из Туниса или Марокко о стрельбе в отелях и на пляжах. Дело тут в конфликте с Россией, которая поставляла значительную часть отдыхающих в отели Турции. Теперь их будет заметно меньше.

Не стоит забывать и о беженцах из Сирии. Они расселяются в восточных и южных регионах страны, которые традиционно были местом, где сосредоточены крупные группы отелей и курортные города. Сегодня там становится всё более неуютно.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 18 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Свобода словатеракттуризмТурциякурдыИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях