ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оттепель между США и РФ? Визит Керри в МосквуСюжет

Корреспондент.net, 25 марта 2016, 10:56
182
34757
Оттепель между США и РФ? Визит Керри в Москву
Керри находится с визитом в Москве

На Западе насторожились любезностью Керри в России.

Госсекретарь США Джон Керри прибывает в России уже в третий раз за год.

Керри уже провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Встречи сопровождает достаточно дружелюбная обстановка. Политики много шутят, а заявления Керри на Западе уже окрестили слишком положительными, и свидетельствующими об оттепели между Москвой и Вашингтоном.

Госсекретарь США сообщил, что привез в Россию новые идеи по украинскому кризису.

Корреспондент.net разбирался в том, чего ждать от визита Керри в Москву.

Много шуток

Керри поздравил Лаврова с днем рождения, который тот отметил несколько дней назад.

"Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить тебя с Днем рождения. Надеюсь, что эта дата (66 лет) добавит тебе мудрости, в том числе и для ведения переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно", - сказал Керри, обращаюсь к Лаврову.

Российский министр в ответ поблагодарил своего коллегу и подшутил над его возрастов.

"Спасибо, Джон. Но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Шутил Керри и с Путиным. Российский президент обратил внимание на чемодан, с которым прилетел американский госсекретарь в Москву.

"Когда я увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой - уже некому госсекретарю чемодан нести? Потом подумал, может быть, в этом кейсе что-то было, что вы не могли никому доверить. Деньги, чтобы торговаться по ключевым вопросам?" - сказал Путин.

Он добавил, что "без всяких шуток" очень рад видеть Керри, поскольку с ним "всегда удается найти точки соприкосновения".

В ответ госсекретарь пообещал показать содержимое портфеля во время общения с глазу на глаз. "Я думаю, вас это удивит, будет приятный сюрприз", - пообещал он.

Обсуждение украинских вопросов

Керри на встрече с Путиным заявил, что у Вашингтона есть идеи, касающиеся прогресса по урегулированию ситуации в Украине.

"У нас тоже есть определенные идеи, которые касаются, во-первых, как быстрее добиться прогресса в отношении Украины. Я знаю, вы также с нетерпением ждете возможности заняться другими серьезными проблемами", - отметил он.

Также Госсекретарь США призвал Россию немедленно отпустить Надежду Савченко

По словам Керри, США готовы снять санкции с России при полном выполнении минских договоренностей.

"Президент Обама готов снять санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины",- сказал Керри на пресс-коференции по итогам переговоров с российским руководством в Москве.

О чем могут договориться по Украине?

По мнению политолога Андрея Бузарова, учитывая предыдущие встречи Керри и Лаврова, не стоит говорить о возможности серьезного прорыва в отношении ситуации в Украине.

EPA

«Что касается украинского вопроса, стороны традиционно обменяются репликами относительно необходимости соблюдения Минских соглашений, и я думаю, что конструктива будет мало. Но возможно, скорее всего, будет конструктив по Надежде Савченко. И вчера Штайнмайер сказал Лаврову, что желательно, чтобы вопрос Савченко был решен гуманитарным образом, а Лавров намекнул, что это возможно. А до вынесения приговора такой риторики не было», – говорит политолог.

На Западе насторожились

Среди прочего Керри рассказал о желании "перестроить и усилить отношения США-РФ".

Государственный секретарь США также назвал неоспоримым то, что "совместная работа США и России с союзниками по Международной группе поддержки Сирии привели к определенному прогрессу в Сирии".

Кроме того, у себя в Twitter госсекретарь назвал РФ "важным партнером", а диалог с Лавровым по Сирии и Украине - "продуктивным".

Tон разговора Керри с российскими чиновниками и сделанные им заявления озадачили некоторых западных обозревателей, которые поспешили указать на непоследовательность США. 

"Важный партнер". Ого. Вот как изменила ситуацию маленькая война в Сирии. А как же "изоляция"? И какое будущее санкций? - написал о словах Керри редактор издания BNE Бен Арис.

Корреспондент BBC в Москве Стив Розенберг отметил, что слова Керри могут свидетельствовать об изменении отношения к РФ в Вашингтоне и составляют разительный контраст с заявлениями президента США Барака Обамы, сделанными ранее. "А помните, как Обама возмутил Россию, назвав ее "региональной силой"? Теперь Керри назвал США и Россию "двумя мощными нациями". Путин будет радоваться", - написал журналист у себя в Twitter.

С надеждой на дружбу?

"В окружении Путина есть те, кто понимает, что ситуация, когда США и Россия противостоят друг другу по всему миру и говорят друг о друге как о врагах, не может продолжаться бесконечно", - отмечает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, администрация Обамы в целом не заинтересована в потеплении отношений с Россией, однако Белый дом вынужден работать с Москвой для поиска выхода из сирийского конфликта.

Это может привести к "избирательному сотрудничеству", когда идет конструктивный диалог по проблемам, где стороны могут работать вместе, а в других вопросах сохраняется враждебность

Но никто, по-видимому, не может сказать, как сотрудничество в некоторых вопросах может привести к ослаблению напряженности в отношениях Восток-Запад.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает надежды на скорое улучшение отношений преувеличенными: "Думаю, Обаму интересует, какое он наследие оставит в других областях, например, на Кубе. С Россией он просто делает необходимый минимум. Нам не следует надеяться на серьезные перемены при его администрации".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАСШАУкраина-СШАПутинЛавровКерриНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях