ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО: Рассмотрим заявку Украины после реформ

Корреспондент.net, 14 апреля 2016, 16:42
68
5389
НАТО: Рассмотрим заявку Украины после реформ
Страны НАТО намерены достичь расходов на оборону на уровне 2% ВВП

Замгенсека Александр Вершбоу заверил, что в этом вопросе "нет никакой дискриминации".

Причиной роста оборонных бюджетов стран-участниц НАТО стала Россия. Из-за действий РФ в Украине начался процесс увеличения расходов на безопасность в альянсе. Об этом в интервью Укринформу заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу.

"Это на самом деле большой вызов для Альянса. С окончанием холодной войны все снизили расходы на оборону. Однако я думаю, то, что произошло в Украине два года тому назад, подтолкнуло наших союзников пересмотреть такой подход", - отметил Вершбоу.

Он напомнил о решении НАТО достичь расходов на оборону на уровне 2% ВВП и что в прошлом году 16 из 28 стран Альянса уже реально увеличили оборонные бюджеты.

"Мы начали процесс, однако он еще далек от завершения. Наши союзники поставили себе срок до 2024 года, однако многие страны достигнут поставленной цели раньше", -  отметил он.

По словам Вершбоу, НАТО призывает, чтобы основной процент расходов шел на новое вооружение и оснащение для создания возможностей противостоять российской агрессии и другим угрозам.

Он также отметил, что если Украина после проведения соответствующих реформ, подаст заявку на членство в НАТО, то ее рассмотрят должным образом.

"Мы, конечно уважаем право Украины претендовать на членство и если после этих реформ, которые будут успешно воплощены, украинский народ решит сделать этот шаг, то мы имеем необходимые механизмы. В этом вопросе нет никакой дискриминации. Мы придерживаемся принципа, что страны имеют право самостоятельно выбирать систему обеспечения собственной безопасности", - сообщил Вершбоу.

 

В то же время заместитель генсека НАТО отметил, что по его информации, Украина осуществляет шаги, необходимые для получения членства в Альянсе.

Отметим, неделю назад в НАТО анонсировали первое за два года заседание Совета Россия-НАТО, на котором также обсудят Украину.

ТЕГИ: РоссияУкраинаНАТОНАТО-Украинабезопасностьгонка вооружений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях