ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Генассамблея ООН впервые почти за 20 лет обсуждает наркополитику

Русская служба DW, 20 апреля 2016, 08:43
5
977
Генассамблея ООН впервые почти за 20 лет обсуждает наркополитику
Принятая в первый день декларация в целом сохраняет статус-кво

Спецсессия созвана по инициативе Мексики, Колумбии и Гватемалы с просьбой реформировать репрессивную наркополитику.

В Нью-Йорке открылась спецсессия Генассамблеи ООН по проблеме наркотиков. Среди основных тем - отказ от репрессий в пользу социально-медицинских мер, отмена смертной казни за наркопреступления, прекращение "войны с наркотиками", инициированной в начале 1970-х, передает AFP.

 

По словам гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен, выступавшей на открытии, "необходимо выйти за рамки наркополитики, сфокусированной исключительно на применении криминально-юридической системы" и уделить больше внимания общественному здравоохранению. Люди, употребляющие наркотики, "могут быть возвращены к продуктивной жизни в обществе", подчеркнула Чен.

Прозвучали и призывы к реформам, и требования сохранить статус-кво. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето предложил декриминализовать марихуану для научных и медицинских целей, тогда как министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь заявил, что "следует категорично противостоять любой форме легализации наркотиков".

В итоге была принята декларация, которую сторонники реформ подвергли критике за чрезмерно сглаженные формулировки. По словам Этана Надельмана, главы базирующегося в Нью-Йорке неправительственного "Альянса по наркополитике" (Drug Policy Alliance, DPA), декларация выгодна "в первую очередь России и ее союзникам". Все же в принятом документе есть "заметные улучшения", отметил эксперт.

По данным ВОЗ, в мире около 27 млн проблемных наркопотребителей, ежегодно гибнет более 400 тысяч из них. Спецсессия созвана по инициативе Мексики, Колумбии и Гватемалы, особо страдающих от роста насилия и наркопреступности. В последний раз в ООН обсуждали наркотики в 1998 году. В нынешней встрече участвуют 193 государства. Она продлится до 21 апреля.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: наркотикиГенассамблея ООНлегализация наркотиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях