ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама исключает отправку наземных войск в Сирию

Русская служба Би-би-си, 24 апреля 2016, 11:57
153
4269
Обама исключает отправку наземных войск в Сирию
Фото: АР
Обама убежден в том, что одними лишь военными мерами сирийскую проблему не решить

Сирийскую проблему невозможно решить лишь военными методами, считает президент США.

Президент США Барак Обама исключил возможность использования американских наземных сил в Сирии, заявив, что проблемы этой страны невозможно решить только лишь военными методами.

"Это было бы ошибкой для США или для Великобритании… послать наземные войска и свергнуть режим Башара Асада", - заявил Барак Обама в интервью Би-би-си.

Он также признал, что силам коалиции под руководством США не удастся победить группировку "Исламское государство" за следующие девять месяцев, которые он будет оставаться на президентском посту.

"Мы можем лишь сузить зону их действий", - добавил американский президент.

Обама, посетивший Великобританию с трехдневным визитом, признал, что в Сирии сложилась "душераздирающая ситуация огромной сложности".

"Я не думаю, что здесь есть простые решения", - сказал он.

"Одними лишь военными методами, в том числе, конечно, и развертыванием там наших сухопутных войск, долгосрочные проблемы в Сирии не решить", - заявил Обама.

Он пообещал, тем не менее, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция будет продолжать наносить воздушные удары по боевикам группировки "Исламское государство" в Ракке и в других ее основных опорных пунктах.

Коалиция, по его словам, также постарается изолировать находящиеся под контролем ИГ районы и блокировать те части страны, откуда экстремисты направляют иностранных боевиков в Европу.

Но, как подчеркнул американский лидер, международное сообщество должно оказывать давление на всех участников этого конфликта, в том числе и на Россию, Иран и умеренные группировки оппозиции, убеждая их сесть за стол переговоров и приложить усилия для разрешения конфликта.

"Но это трудно", - добавил он.

"От проблем не отгородиться"

Обама раскритиковал страны, парламенты которых не одобрили участие своих военных в разрешении сирийского конфликта, но при этом "хотят, чтобы США что-то сделали".

"Невозможно иметь и то, и другое", - сказал он.

 Обама пообещал продолжить воздушные удары по боевикам "Исламского государства"

По словам Барака Обамы, многие проблемы в Сирии носят межнациональный характер и требуют межнационального ответа.

"Я думаю, для многих очень заманчиво было бы верить в то, что мы можем поднять подъемный мост, вырыть вокруг себя ров и отгородиться от проблем в разных частях мира", - сказал Обама.

Но без сотрудничества и альянсов мы намного слабее и мы не решим эти проблемы, подчеркнул президент США.

"Бороться с ними чрезвычайно важно, хотя я и не ожидаю, что это закончится через девять месяцев, потому что, к сожалению, даже небольшие группы экстремистов, если они готовы умереть, способны посеять хаос во многих наших городах", - сказал Обама об экстремистской группировке "Исламское государство", запрещенной в России и многих других странах.

"Но я думаю, что мы можем постепенно сузить район их действий и взять под свой контроль их основные центры, такие как Мосул и Ракка, которые являются сердцем их движения", - добавил Барак Обама.

Переговоры в Женеве

По меньшей мере четверть миллиона человек погибли в ходе пятилетнего конфликта в Сирии, миллионы местных жителей стали беженцами, покинув свои дома в зоне боевых действий.

 Несмотря на объявленное перемирие, в Сирии продолжаются обстрелы и гибнут люди

Обама, также как и ООН, опасается, что хрупкое перемирие, заключенное в феврале между сирийским правительством и умеренными группировками оппозиции, находится под угрозой срыва из-за возобновившихся боев.

На следующей неделе в Женеве продолжатся переговоры по урегулированию сирийского кризиса, однако ситуация там в последнее время накалилась.

Делегация сирийской оппозиции, известная как Высокий переговорный комитет, а также представители повстанцев, действующих на сирийской территории, обвинили правительство страны в постоянном нарушении условий перемирия, достигнутого при участии США и России.

Комитет заявил, что сирийское правительство не является серьезным партнером, а представитель правительства на переговорах обвинил Высокий переговорный комитет в обидчивости.

Любой вариант мирного разрешения этого конфликта требует создания переходного правительства в Сирии, однако основным камнем преткновения в этом вопросе остается роль нынешнего президента страны Башара Асада.

Источник: Русская служба Би-би-си

ИГИЛ и война в Сирии
В Алеппо сбили самолет сирийских ВВС
Лавров одобрил новые предложения США по Алеппо
Армия Асада добилась нового успеха в Алеппо
Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно
Эрдоган отказался от слов о свержении Асада
По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: СШАОбамаИГИЛавиаудары по Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях