ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бельгийцам будут выдавать таблетки от радиации

Русская служба Би-би-си, 29 апреля 2016, 14:17
19
4054
Бельгийцам будут выдавать таблетки от радиации
Фото: Emmanuel Dunand
Бельгийская АЭС Дул

Учитывая расположение бельгийских АЭС, в потенциально опасной зоне оказалось все население страны.

Правительство Бельгии приняло решение о раздаче всему населению страны таблеток с высоким содержанием йода, которые нужны для защиты от радиации.

Как сообщила министр здравоохранения Мэгги де Блок, ранее зона профилактического распределения таблеток от радиации составляла 20 км в радиусе от АЭС. Теперь это расстояние увеличивается до 100 км.

Учитывая расположение АЭС в стране, в потенциально опасной зоне оказалось все население.

Предполагается, что эта мера вступит в силу, начиная со следующего года.

Решение бельгийского правительства было принято в ходе обсуждения ситуации вокруг японской АЭС Фукусима, где в 2011 году в результате землетрясения произошла авария.

Всего в Бельгии работает семь атомных реакторов на двух АЭС: в городке Дул на севере и Тианж на юге страны, и один реактор в центре ядерных исследований в городе Мол.

Ранее соседние Нидерланды, Люксембург и Германия обратились к Брюсселю с требованием приостановить работу ядерных реакторов, где были зафиксированы сбои в работе.

В частности, министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс призвала Бельгию временно приостановить эксплуатацию одного из реакторов АЭС Дул и энергоблока Тианж до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства их безопасности.

Брюссель ответил на это отказом.

Как напоминает корреспондент Би-би-си, работа этих АЭС уже приостанавливалась в 2012 году, когда в стенах реакторов были обнаружены трещины.

Глава "Партии зеленых" Бельгии Жан-Марк Нолле поддержал инициативу правительства страны о раздаче населению таблеток, но подчеркнул, что это недостаточная мера для защиты людей от возможных последствий радиации.

Как отмечает обозреватель Би-би-си по вопросам здравоохранения Джеймс Галлахер, таблетки с содержанием йода призваны защитить щитовидную железу, которая страдает при загрязнении окружающей среды радионуклидами.

ТЕГИ: БельгиярадиациялекарстваАЭСатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях