ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Казахстан охватили протесты: десятки задержанных

Русская служба Би-би-си, 21 мая 2016, 13:52
278
40541
Казахстан охватили протесты: десятки задержанных
Один из первых митингов в Актобе несколько недель назад

Жители требуют не предоставлять землю в аренду иностранцам.

В Казахстане на акциях протеста против поправок к земельному законодательству задержаны несколько десятков активистов, а также журналисты ряда изданий, включая казахстанское подразделение "Радио Свобода" и "Новую газету". Журналистов позже отпустили.

Как сказал журналистам заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, кроме сотрудников СМИ, которых позже отпустили, на несанкционированных акциях протеста, прошедших в нескольких городах страны, были задержаны около 40 человек.

"Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идет речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 400 - 500 граждан. Нет, это не так", - цитирует Кравченко Интерфакс.

"Эти люди, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешений на митинг, продолжали активные действия по его организации",- добавил он.

В целом, по сообщениям полицейских, массовых задержаний во время митингов не было. Еще до начала акции сообщалось, что в Караганде на одной из площадей задержан 22-летний мужчина, готовившийся участвовать в митинге.

За последние недели в Казахстане прошла волна протестов против изменений в Земельный кодекс. В трех городах страны Атырау, Актобе (Актюбинск) и Семей (Семипалатинск) люди вышли на улицы, требуя не предоставлять землю в аренду иностранцам.

По оценкам наблюдателей, в каждом из городов в митингах приняли участие от 1000 до 2000 человек, что является очень редким явлением для страны, где преследуют за публичную критику государственной политики.

В последний раз, когда в Казахстане была акция протеста такого масштаба, полиция открыла огонь по демонстрантам. По официальным данным, 14 человек тогда погибли. Это было в 2011 году, когда нефтяники организовали забастовку в городе Жанаозен.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Земельные скандалыКазахстанмитингиакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях