ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конфликт из-за геноцида: ссора Турции и ФРГ Сюжет

Корреспондент.net, 3 июня 2016, 10:31
117
24708
Конфликт из-за геноцида: ссора Турции и ФРГ
Армяне протестуют против политики Турции

Давние исторические споры привели к напряжению между Берлином и Анкарой.

Немецкий парламент принял резолюцию о признании геноцида армян в начале 20 века.

Турция уже отозвала своего посла из Берлина для консультаций и возмущена решением немцев.

Что означает новый международный скандал, разбирался Корреспондент.net.

Отношения между Турцией и ЕС

Многие наблюдатели в актуализации вопроса с геноцидом армян видят связь с торгами между Турцией и ЕС по вопросу мигрантов и безвизового режима.

18 марта Анкара и Брюссель заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

Однако с выполнением этого соглашения возникли проблемы. В ЕС потребовали, чтобы перед получением безвизового режима Анкара выполнила список из нормативов, состоящий из 72 пунктов, некоторые из которых касаются внесения изменений в действующее турецкое законодательство.


Турция уже отказалась от внесения изменений в антитеррористическую часть законодательства.

Лидером переговоров с Анкарой выступала канцлер Германии Ангела Меркель. В конце мая, во время посещения Турции, немецкий лидер провел новый раунд переговоров с немецким президентом Тайипом Эрдоганом.

«Я четко заявила, что путь к ослаблению визового режима лежит через 72 пункта. Нам следует выполнить эти 72 условия для того, чтобы договориться об ослаблении визового режима», - сказал Меркель.

В Турции же на это ответили заявлениям Эрдогана о разрыве соглашения с ЕС по беженцам, если безвизовый режим для турецких граждан не вступит в силу, как предполагалось ранее, с 1 июля.

Он также напомнил, что обещанные Евросоюзом финансовые средства, предусмотренные соглашением с ЕС, до сих пор не поступили.

Меркель же уверена, что с 1 июля никакого безвизового режима Турции не видать

Стороны обменялись еще несколькими выпадами – о разрыве всяких отношений и о том, что Турция сможет вступить в ЕС не ранее 3000 года.

Причем здесь геноцид

ЕС устал от шантажа Турции беженцами и признанием геноцида армян указывает на наличие болевых точек и у Анкары считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов.

Таким образом немецкий парламент продемонстрировал Анкаре, что она не соответствует нормам, предъявляемым потенциальным членам ЕС, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

“Не в последнюю очередь это обусловлено очередным витком нарушений тотального характера в плане соблюдения прав человека Турцией — речь идет о гонениях на свободную прессу и преследовании национальных меньшинств”, — отметил аналитик.

Турция тоже ответит. Резолюция германского бундестага о признании массового убийства армян в Османской империи геноцидом рискует вызвать очередной миграционный кризис в Европе уже в июле этого года.

Внутренние немецкие разборки?

Турецкий эксперт Кемаль Шахин заявил, что признание Парламентом ФРГ массового убийства армян в 1915 году в Османской империи геноцидом является шагом Бундестага против канцлера страны Ангелы Меркель.

“Признание геноцида армян — часть внутренней политики Германии. Меркель и её сторонники явно были против этого признания. Также почему-то во время голосования было много свободных мест в зале”, — отметил аналитик.

По словам Шахина, тем не менее, политика не должна сильно отразиться на экономических отношениях двух стран. “Туристы будут продолжать приезжать к нам”, — добавил эксперт.

"Развитие темы армянского геноцида со стороны предшественницы Турции - Оттоманской империи, - отмечает аналитический центр "Катехон", - только усугубит социальное напряжение в Германии.

EPA

"На фоне миграционного кризиса, политической поляризации и ряда других проблем откроется дополнительное измерение для дестабилизации немецкого общества.

Учитывая, что проект резолюции исходит от либерального блока, данная затея выглядит как намеренная провокация, направленная на отвлечение общества от насущных проблем, однако может произойти дополнительный раскол как внутри Германии, так и на уровне международных отношений". 

Признание Берлином геноцида армян может иметь серьезные последствия в рамках новых процессов в международном признании геноцида армян, учитывая то, что Германия выступала союзником Османской империи, и она сама несет определенную ответственность в этом вопросе, считает научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, тюрколог Левон Овсепян.

Реакция Турции

Закон о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году нанесет ущерб экономическим, политическим и военным связям Анкары и Берлина, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Эрдогана, он обсуждал этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Я думаю, этот вопрос будет урегулирован», - говорил турецкий лидер. Но в итоге никакого урегулирования не произошло.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал "тестом на дружбу" голосование в бундестаге о признании геноцида армян в Османской империи.

Он напомнил, что в Германии проживают 3,5 миллиона этнических турок, в том числе 400 тысяч предпринимателей, которые вносят в немецкую экономику миллиарды евро и обеспечивают работой миллионы человек.

"Думаю, у Германии нет права разочаровывать такое большое сообщество избирателей", - сказал турецкий премьер. Но они оказались разочарованы.

После голосования Турция отозвала своего посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу для консультаций.

Как заявили в правящей турецкой Партии справедливости и развития, этот шаг Бундестага серьезно ухудшит отношения между Берлином и Анкарой, передает Reuters.

Позже президент Турции Тайип Эрдоган отреагировал на резолюцию.

"Это решение откажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией. Наш первый шаг - это отзыв посла для консультаций. После его возвращения в Анкару мы оценим ситуацию", - сказал Эрдоган.

Также сообщается о намерении парламента Турции принять официальное декларацию в ответ на решение Бундестага.

В свою очередь, в министерстве иностранных дел Армении выразили удовлетворение принятием резолюции.

История вопроса

Геноцид армян — это систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны.

По разным данным, в результате действий турецкого правительства в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Позиция других стран

Факт геноцида уже признали 29 стран, 44 из 50 штатов США, Европарламент и Всемирный совет Церквей.

То, что к ним, присоединилась и Германия, имеет символическое значение. Ведь в годы Первой мировой войны немцы были союзниками турок и не сделали ничего для того, чтобы попытаться пресечь уничтожение армян.

14 апреля 1995 года Государственная Дума приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915 – 1922 года и признающее 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян.

29 мая 1998 года Национальное Собрание Франции приняло законопроект о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

7 ноября 2000 года за резолюцию о геноциде армян проголосовал Сенат Франции. Сенаторы, однако, несколько изменили текст резолюции, заменив первоначальное "Франция официально признает факт проведения геноцида армян в Османской Турции" на "Франция официально признает, что армяне стали жертвой геноцида 1915 года".

18 января 2001 года Национальное Собрание Франции единогласно приняло резолюцию, согласно которой Франция признает факт геноцида армян в Османской Турции в 1915‑1923 гг.

12 октября 2006 года парламент Франции принял законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию холокоста.

18 июня 1987 года Подкомиссия ООН по правам человека и Европарламент приняли решение о признании геноцида армян в Османской империи 1915 – 1917 годов и об обращении в Совет Европы для оказания давления на Турцию с целью признания геноцида.

18 июня 1987 года – Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцида армян 1915 года, осуществленного правительством младотурок, становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТурцияГерманияМеркельгеноцидармянеФРГЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях