ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Болгарская церковь бойкотирует Всеправославный Собор

Корреспондент.net, 3 июня 2016, 22:29
106
9634
Болгарская церковь бойкотирует Всеправославный Собор
Предстоятель Болгарской церкви Неофит

В РПЦ предлагают собрать экстренное предсоборное совещание.

Болгарская православная церковь отказывается от участия во Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит 16-26 июня. Об этом говорится в заявлении Синода Болгарской церкви, опубликованном в пятницу.

Как отмечено, такое решение принято ввиду "серьезных причин". В частности, уже отменен рейс правительственного самолета, который должен был доставить на Крит болгарскую делегацию.

На днях Болгарская церковь призвала отложить проведение Собора, указав на отсутствие в повестке его дня "особенно важных для святого православия тем, имеющих актуальное значение и требующих своевременного всеправославного соборного решения".

Отдельные группы в некоторых поместных Православных церквях ранее также выступили с критикой проекта документа Собора, который регламентирует отношение Православной церкви с иными христианскими конфессиями.

Эти группы усматривают в этом документе "экуменизм" и настаивают на том, чтобы в нем католиков и протестантов называли не "Церквями", а еретиками, которые откололись от Православной церкви как единственной и истинной.

В пресс-службе Московского патриархата сегодня также прокомментировали это решение.

"Решение Священного Синода Болгарской Православной Церкви от 1 июня 2016 года, а также продолжающаяся неопределенность относительно возможности участия Антиохийского Патриархата в Святом и Великом Соборе, как и отсутствие предварительного консенсуса по проекту Регламента Собора и документу "Таинство брака и препятствия к нему", означают, что в настоящее время, когда до намеченной даты открытия Собора остается две недели, существуют серьезные проблемы, требующие безотлагательных общеправославных действий", - говорится в постановлении Священного Синода. РПЦ

Как отмечено, что неучастие в Соборе хотя бы одной Церкви составляет непреодолимое препятствие для проведения Святого и Великого Собора, учитывая, что его решения могут быть приняты лишь на основе консенсуса.

Согласно постановлению Священного Синода, выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации.


Всеправославный Собор пройдет на Крите 16-26 июня. Он не созывался более тысячи лет и готовится более полувека. Все решения на нем будут приниматься консенсусом. У каждой поместной Церкви будет делегация из 24 архиереев, но голос у каждой Церкви будет один. В повестку дня не будут вноситься несогласованные вопросы, а все проекты документов, которые предполагается принять на этом форуме, опубликованы для ознакомления по инициативе Русской православной церкви.

Участники Собора примут документы на следующие темы: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре.

Перезагрузка церкви. Православные патриархи договорились о встрече

ТЕГИ: религияцерковьРПЦБолгарияКрит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях