ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Немецкие спецслужбы: Россия – главный шпион в Германии

Русская служба DW, 28 июня 2016, 21:53
239
9235
Немецкие спецслужбы: Россия – главный шпион в Германии
Фото: Stefan Kuhn
Штаб-квартира Федерального ведомства по охране конституции ФРГ в Кельне

Шпионят в Германии, в основном РФ, Китай и Иран

Шпионажем в Германии занимаются главным образом Россия, Китай и Иран, сказано в отчете Федерального ведомства по охране конституции ФРГ за 2015 год, опубликованном во вторник, 28 июня.

Направление шпионской деятельности РФ в большой степени определяется нынешним конфликтом России с Западом вокруг Украины. Следовательно, в первую очередь Москва пытается заблаговременно получить информацию о позиции немецкого правительства, политических партий и организаций в этом конфликте, сказано в документе. "Не в последнюю очередь российские спецслужбы стремятся посредством своих контактов распространять свою точку зрения и оказывать влияние на общественность", - отмечается далее в тексте.

Разведслужбы РФ прикладывают существенные организационные усилия и несут крупные финансовые расходы на ведение шпионской деятельности в отношении ФРГ, заявляют в немецком ведомстве. При этом россияне активно используют возможности киберпространства.

Так, кибершпионаж в Германии преимущественно практикуют Китай и Россия. Российские разведслужбы проводят "электронные атаки" с целью получения информации.

"Спецслужбы масштабно внедрены во все сферы жизни в России"

Разведслужбы играют важную роль в структуре системы безопасности РФ, подчеркивается в докладе. Они служат "гарантом внутренней стабильности, государственного единства и обеспечения руководству страны положения, дающего власть", отмечают в ФРГ. За счет массового присутствия сотрудников спецслужб во многих государственных учреждениях и зонах общественной жизни, эти службы плотно интегрированы в процессы экономического, общественного и политического развития России.

Отчет Федерального ведомства по охране конституции ФРГ состоит из 317 страниц, в число его разделов входит глава "Шпионаж и другая разведдеятельность", в которой изложены сведения об активности российской, китайской и иранской разведки.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияГерманияшпионажкиберпреступностьроссийские шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях